Российская армия нанесла очередной удар по рублю

Россияне в очередной раз обвалили рубль благодаря своей армии. Поток сообщений в западных СМИ о подготовке российского военного вторжения в Украину напугал иностранных инвесторов в российские активы, сообщает издание finanz.ru.

Ноябрьское падение курса рубля, подбросившее доллар и евро до 3-месячных максимумов, из-за маневров российской армии у границ Украины застигло врасплох российских банкиров.

Худший месяц для валютного рынка с марта 2020 года десятки кредитных организации встретили с балансом, смещенным в сторону рубля.

Количество банков с чистой короткой позицией по валюте на 1 ноября достигло максимума за 14 месяцев, а число банков имеющих длинную валютную позицию оказалось минимальным по меньшей мере с начала 2020 года, следует из данных российского центробанка.

Каждый третий банк в России (31%, или 95 кредитных организаций) на начало месяца держал короткую ОВП (открытую валютную позицию), причем ее совокупный объем достиг 300 млрд рублей, почти вдвое превышая уровни начала года.

С начала ноября курс доллара в России вырос на 3,69 рубля, а евро — на 1,71 рубля. Потеряв почти 5% к доллару, российская валюта вошла в число слабейших на рынках EM, уступая лишь турецкой лире.

Сообщения о возможном вторжении напугали инвесторов: нерезиденты начали распродавать облигации федерального займа и акции, уронив фондовые индексы на рекордную за полтора года величину.

За январь-октябрь рубль укрепился на 10% к бивалютной корзине, щедро поливаемый притоком валюты от экспорта резкого подорожавшего сырья.

Опрошенные изданием  Bloomberg экономисты прогнозировали дальнейший рост — до 69 рублей за доллар, но усиление геополитической неопределенности из-за ситуации вокруг Украины, Беларуси и карабахского конфликта вкупе с последними заявлениями президента Владимира Путина (о необходимости сохранения напряженности на западных границах) заставили по-новому взглянуть на «уравнение рубля», отмечает директор по инвестициям инвестиционной компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Рубль продолжают поддерживать высокие цены на нефть и газ и эффекты carry-trade после повышения процентных ставок, но исторический опыт показывает, что российская валюта существенно теряет в периоды геополитических обострений.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя 5-летние рекорды в еженедельном режиме. 

Также, ранее центробанк России (ЦБ) прогнозировал увеличение инфляции в 2021 году.