Российская армия обвалила рубль – подробности

На фоне новостей о переброске армии РФ на Донбасс и в оккупированный Крым обвалился рубль. Российская валюта упала до минимума за неделю.

Об этом сообщает издание finanz.ru.

Рубль возобновил снижение на Московской бирже, несмотря дорожающую нефть и слабеющий доллар на Forex.

С отметки 75,22 рубля в среду днем курс американской валюты поднимался до 76,3025 рубля в четверг, обновив максимум с 25 марта. Евро, накануне падавший до 88,2 рубля, начал сессию на отметке 88,78, а к 15.30 по Киеву подорожал до 89,68 рубля, также оформив максимум почти за неделю.

Свежую пищу для размышлений рынок получил из Донбасса, который вновь оказался на радарах СМИ. Украина заявила о стягивании российских войск к границам, и эти информацию незамедлительно подтвердил Пентагон: по американским данным, Кремль перебросил 4 тысячи солдат и технику в приграничные зоны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг не стал опровергать данные о концентрации войск. По словам Пескова, перемещение войск внутри российских границ – это «внутреннее дело».

Воздействовала РФ психологически на участников рынка и огромными колоннами техники в оккупированном Крыму.

В отличие от оккупации Крыма, на которую Запад ответил лишь персональными санкциями, война на Донбассе породила удар по экономике: госкомпании и госбанки были отрезаны от рынков капитала, а экспорт технологий в Россию – ограничен.

Свежие пакеты санкций, которые рассматривает администрация Джо Байдена, могут включать заморозку активов российских олигархов и запрет на инвестиции в суверенный долг. Напряженность на санкционном фронте создает «дефицит фундаментальной привлекательности» для рубля.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне стремительно перестают быть обществом потребления, потому что потреблять становится все дороже. И хотя росстат официально фиксирует инфляцию на уровне 1,7% с начала года – на деле цены выросли уже на 30% только в 2021 году.

Также, ранее экономисты обвинили в падении рубля главу российского МИДа Сергея Лаврова.