«Российская гибридная война против Украины: 2014?»

Директор НИСИ Александр Литвиненко выступил в качестве спикера от Украины во время сессии стратегического диалога Форума ОБСЕ по безопасности сотрудничества

15 июля 2020 директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко выступил в качестве спикера от Украины во время сессии стратегического диалога Форума ОБСЕ по безопасности сотрудничества по проблематике «гибридных угроз» и современных методов / средств военных действий.

Мероприятие прошло в режиме видео-конференции.

Уважаемые дамы и господа! Имею высокую честь представить вам доклад «Российская гибридная война против Украины: 2014?». Некоторые вступительные ремарки относительно понятия «гибридной войны». Это часто используемое после 2014 года понятие, с одной стороны, достаточно четко представляет нынешнюю ситуацию в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, описывая такое явление, как комплексное и гибкое использование политических и экономических, информационных, в частности, психологических операций и кибератак, а также военных инструментов для достижения политических целей. Положительный смысл этого понятия влечет определенные его недостатки. Речь идет о довольно нечетком и слишком широком концепте. Фактически изобретено слово, которое позволяет маскировать достаточно широкий набор недружественных подрывных акций, направленных государством-агрессором против государства-жертвы.

Гибридная война, то, что сейчас понимают под этим понятием, является неотъемлемой составляющей межгосударственных конфликтов с самого начала истории человечества. По крайней мере уже Пелопоннесскую войну, так ярко описанную Фукидидом в IV веке до Р.Х., безусловно, можно рассматривать как пример активного применения гибридных средств борьбы, причем с обеих сторон — как афинян, так и спартанцев. Понятие «гибридная война» является своего рода фигурой молчания, приемлемой названием для подрывных действий, в украинском случае — российских. Собственно, гибридные подходы используют не только россияне, но предметом нашего интереса, по понятным причинам, является именно российские подходы. Использование гибридных средств глубоко укоренено в российский стратегической культуре и используется русскими по крайней мере с XV-XVI вв. Речь идет и о создании прокси-государств, например, Касимовское ханство, подрывные политические мероприятия, информационные активности и тому подобное. Говоря о гибридной войне должны подчеркнуть, что применяемые в ней средства четко скоординированы и подчинены достижению политических целей.

Анализ основных стратегических документов РФ, речь идет прежде всего о Стратегическом курсе РФ в отношении государств — членов СНГ, утвержденный Указом Президента РФ Борисом Ельциным в 1995 году, Стратегию национальной безопасности 2015 года, концепции внешней политики РФ 2016 года, выступления Президента РФ Путина, других руководителей РФ, — позволяет выделить 3 основные цели российской гибридной войны против Украины: — во-первых, не допустить вступления Украины в НАТО и ЕС; — во-вторых, удержать Украину в буферной зоне между Россией и Западом; — в-третьих, последняя, но не по важности, цель российской политики в отношении Украины — восстановить, и, наконец, усилить российское влияние в Украине.

Российско-украинские отношения после 2014 г. можно охарактеризовать как управляемую конфронтацию, напряжение во всех доменах — политическом, экономическом, информационном и военном. В 2014 году россияне совершили прямой и откровенный акт вооруженной агрессии против Украины, незаконно оккупировав территорию украинского Крыма и города Севастополь. Это произошло в феврале, марте 2014 года. Позже, с марта, апреля 2014 россияне начали прокси-войну в Донбассе. Основной целью этих военных действий можно считать дестабилизацию Украины и разрушение ее устойчивости и сопротивляемости к иностранным влияниям. Принятые меры носят долгосрочный характер.

Попробую кратко охарактеризовать российские активности во всех четырех доменах. Начнем с политического. Прежде всего, следует подчеркнуть скоординированные российские усилия по осуществлению дипломатического давления прямого и опосредованного, поддержку информационную и другими средствами пророссийских политических групп в Украине. Использование в качестве оружия определенных отдельных организаций православной церкви. Применение инструментария спецслужб, в частности, формирование и поддержание различных подрывных групп, таких как «народные республики» в Бессарабии, Харькове, Одессе и других.

Следует подчеркнуть, что пик этой активности пришелся на 2014-2016 гг. Политическая активность россиян остается достаточно высокой, о чем свидетельствуют, в частности, изменения в российской Конституции и пропагандистская кампания, сопровождавшая эти изменения, которые содержат положения об объявлении России государством-преемником СССР, создание механизма защиты соотечественников и такого интересного инструмента правового института, как федеральные территории, которые могут быть использованы для оформления дальнейших аннексий. Также нельзя не отметить создание россиянами инструмента, который конституционно исключает возвращение Украине незаконно оккупированного Крыма.

Экономический домен. Сильным ударом по украинской экономике стала оккупация Крыма и начало войны в Донбассе. К началу войны, к 2013 году в Донбассе было сконцентрировано до 15% украинской промышленности. Начиная с 2013 года, еще во времена правления так называемого пророссийского президента Украины Виктора Януковича, РФ ввела определенные торговые ограничения против нашего государства. Россия крайне ограничила и запретила транзит на Кавказ и в Центральную Азию с территории Украины. Были наложены различные экономические санкции. Объем потерь характеризуют следующие данные: в 2013 году ВВП Украины составлял по данным Всемирного банка 143 млрд. 751 000 000 долл. США а в 2019 году без Крыма и Донбасса – 135 537 000 000 долл. США.

Информационный домен. Россияне используют все возможности для проведения подрывной пропаганды против Украины, которая ведется на телевидении, в интернете, социальных сетях, активно используются фейковые новости. Эта активность продолжается уже не первое десятилетие, но существенно активизировалась после 2014г. Активно используются средства кибервойны. Хакерские группы, за которыми стоят, в частности, соответствующие подразделения российских спецслужб, применяют атаки против критической инфраструктуры. В частности, системы энергоснабжения, транспорта, публичных институтов. Достаточно вспомнить о случае с запуском разрушительных вирусов Petya и NonPetya, потери от которых превышали сотни миллионов долларов.

Военный домен. Вследствие жесткой позиции Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза и введения санкций против России, политика РФ существенно трансформировалась, и военный инструмент стал использоваться менее активно. Тем не менее, Россия продолжает войну на истощение, как в экономическом, так и в психологическом направлениях. С 2014 года Россия осуществляет широкомасштабное военное строительство с двумя основными целями: обеспечить безопасность государственных границ и создать наступательную военную группировку, которую можно применить против Украины, а также в гипотетической большой войне с блоком НАТО. Эта группировка состоит из соединений Южного и Западного военных округов.

В оккупированном Крыму, который используется как логистическая база для российских активных действий в Сирии, Ближнем Востоке, Северной Африке и на Балканах, создана зона запрещенного доступа A2 / AD и ударные способности, в частности, ракетные, основанные на земле и на морских платформах. Россияне осуществляют мероприятия, которые вредят свободе навигации в Черном и Азовском морях. Наиболее опасным стал инцидент в Керченском проливе с нападением на украинские военные катера 28 ноября 2018. Продолжается война в Донбассе. Там развернуты 1-й и 2-й Армейские корпуса, которые встроены в систему C2 (командование и управление) восьмой Армии Южного военного округа Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Еженедельно фиксируется 60-80 обстрелов. По данным Генерального Комиссара ООН по делам беженцев за 6 лет войны насчитываются 41-44 тысячи жертв конфликта, более 13200 человек убиты, из них более 3000 гражданских. Уже 6-й год ведутся переговоры по решению этого конфликта.

Украина последовательно выступает за безусловное выполнение Минских соглашений 2014-2015 годов. В то же время, хочу отметить, что за последние 5 лет ситуация несколько изменилась, и Соглашения должны быть адаптированы в соответствии с настоящим моментом. Россия осуществляет широкомасштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в Российскую Федерацию.

Фактически, мы приближаемся к поворотному пункту, когда Россией будет выбран один из двух основных сценариев. Или Абхазский, когда эти незаконные формирования могут быть официально признаны, или вроде Нагорного Карабаха, где уже более 30 лет ведутся боевые действия низкой интенсивности.

Отдельно остановлюсь на вопросах интеграции ОРДЛО в РФ. Россияне за прошлый год, основываясь на нескольких указах президента РФ Владимира Путина, раздали более 200 000 российских паспортов гражданам Украины, которые проживают в ОРДЛО. Показательным стало проведение плебисцита об изменениях в Конституцию Российской Федерации, который состоялся 1 июля 2020 на территории ОРДЛО.

Происходит постепенная, но упорная имплементация российской правовой системы. Осуществлены постепенные шаги по экономической интеграции этих территориальных образований в Россию. Там выведена из обращения украинская национальная валюта — гривна, введен рубль, изменены незаконным образом права собственности, введена неукраинская система налогообложения. Украинский язык постепенно выдавливается из всех сфер общественной жизни.

Таким образом, можно утверждать, что в течение последних 6 лет Россия осуществляет широкомасштабные подрывные действия против Украины, тем самым разрушая основы европейской безопасности и создавая угрозу миру и стабильности на континенте.

Спасибо за внимание!

На фото директор НИСИ Александр Литвиненко, сайт НИСИ

Источник: Национальный институт стратегических исследований