Российские чиновники требуют миллиарды на поиск полезных ископаемых

Правительство России рассматривает возможность выделения дополнительных денег из федерального бюджета на поиски полезных ископаемых. Чиновники утверждают, что их  запасы истощаются и не компенсируются открытием новых месторождений.

Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Увеличение финансирования необходимо для поддержки деятельности «росгеологии» — холдинга, объединяющего государственные геологоразведочные активы, глава минприроды РФ Александр Козлов.

«Необходимо увеличить затраты на геологоразведку, так как это важно для воспроизводства запасов, для вопросов, связанных с импортозамещением. В том числе увеличить расходы на компанию, которая в рамках государственных полномочий может это делать. Соответственно, наша задача заключается в том, чтобы поддержать эту компанию и новым оборудованием, и технологически», — сказал Козлов.

Речь может идти о сумме в 25 млрд рублей — столько «росгеология» просила в октябре прошлого года, но встретила отказ минфина, который в экстренном порядке латал бюджетную дыру размером в 5% ВВП.

Теперь же ситуация изменилась: нефтегазовые доходы вышли на докризисный уровень, а сборы НДС, акцизов и таможенных пошлин на месяц опережают план.

По словам Козлова, вопрос выделения дополнительных средств «росгеологии» обсуждался с премьером Михаилом Мишустиным, который поддержал минприроды в этом вопросе.

«Мы должны понимать, что добываем группу товаров — нефть, золото, алмазы, которые не возобновляются. А наша задача потратить деньги на геологоразведку так, чтобы запасы возобновлялись, потому что это сохранение доходов страны», — сказал российский министр.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что минэнерго РФ в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли констатировало невозможность активной добычи нефти на шельфе до 2035 года. Причина – отсутствие технологий.

Также, Россия вплотную приблизилась к исчерпанию нефтяного потенциала. После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста россияне заявили, что нефтяная промышленность подошла к нефтяному кризису.