Российские фармацевты заявили о возможной остановке производства – названы причины

Российские производители лекарств заявили об остановке производства из-за дефицита этанола. Некоторые предприятия вообще не получили спирта, поэтому работать им не с чем.

Об этом сообщает «Фармвестник».

Проблема связана со вступившими в силу новыми правилами использования этанола.

«Поставщики фармсубстанций этанола при её производстве должны использовать только собственно выпущенный спирт. Для этого им необходимо иметь не только лицензию минпромторга, но и росалкогольрегулирования. Только один из производителей фармсубстанции этанола, которые поставляли её в прошлом году, сейчас имеет обе эти лицензии», – пишет издание.

Кроме того, теперь в производстве запрещено использовать обычный спирт, разрешена лишь субстанция этанола. Это дополнительно сокращает количество возможных поставщиков и приводит к подорожанию сырья и его дефициту.

В компании «Вифитех», занимающейся выпуском спиртосодержащих препаратов, рассказали, что поставок этанола не было уже больше месяца.

«Вырабатываем остатки, если спирта не будет в ближайшую неделю, наш завод будет закрыт. Возможные поставки спирта мы оплатили заранее по цене, вдвое превышающей прежнюю цену спирта, но его нет и по этой цене», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Сергей Постельников.

Федеральный закон, устанавливающий новые правила использования этанола вступил в силу 27 декабря 2020 года. Опасения насчёт его последствий не раз высказывались в фармацевтических кругах.

«Сложившаяся ситуация ведёт к остановке производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и тех лекарств, при производстве которых используется этиловый спирт. По нашему мнению, данный вопрос требует незамедлительного внимания ведомств, ответственных за доступность лекарственных средств», – заявила исполнительный директор союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

Очевидно, что проблемы с производством лекарств коснутся и оккупированного Крыма, который Россия считает своим, а значит обязана обеспечивать всем необходимым. Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты уже не могут скрыть дефицит медпрепаратов на оккупированном полуострове. Так только за 2020 год ими было зарегистрировано 77 попыток провоза лекарств через админграницу с оккупированным Крымом.

Также, около 120 аптек в оккупированном Крыму не имеют необходимых в период пандемии COVID-19 препаратов. Об этом на совместном комитетских онлайн-слушаниях на тему «Внешнеполитические аспекты деоккупации АР Крым и города Севастополь: Парламентское измерение» сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник