В России налоговая будет арестовывать имущество без суда — подробности

Федеральная налоговая служба (ФНС) России добивается права без суда и до завершения налоговой проверки блокировать имущество. Расширение полномочий ФНС прорабатывается в рамках нового инструментария по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Об этом сообщает издание «Ведомости».

Как рассказал источник издания в российском минфине, решение будет приниматься налоговиками на основании собственных оценок, которые «будут установлены по определенному риск-ориентированному подходу».

Это позволит избежать практики, когда после старта налоговой проверки «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться».

Сейчас ФНС имеет право вводить обеспечительные меры на имущество должников только по результатам проверки.

Но сами проверки часто растягиваются на продолжительный срок, а механизма, который препятствовал бы выводу активов в этот период, нет, сетует представитель ФНС. По оценкам службы, за два года налогоплательщики, по которым проводились проверки, скрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд рублей.

В итоге налоговые органы могут получить инструмент давления на предпринимателей, полагает президент торгово-промышленной палаты Сергей Катырин: «Бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными».

По данным росстата, на 1 июня 2021 года у российских компаний было накоплено 2,023 трлн рублей задолженности по налогам и сборам.

Из этой суммы 1,241 трлн приходится на долги перед федеральным бюджетом, который собирает НДС, акцизы, таможенные пошлины и часть налога на прибыль.

Предварительные обеспечительные меры в налоговом администрировании — это «беспрецедентная основа для коррупции», возмущен партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович: «Безнадзорное и бездоказательное ограничение права собственности на период налоговой проверки — это гарантированная гибель бизнеса. Налоговый чиновник получит мощнейший инструмент давления на предпринимателя».

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму российские оккупанты активно банкротят крымский бизнес. Заявителем в так называемых «арбитражных судах» выступает федеральная налоговая служба России (ФНС).

Также, в России отмечается рекордный уровень конфликтности бизнес-среды. Снятие большинства карантинных ограничений привело к тому, что компании принялись разрешать отложенные споры и продвигать приостановленные проекты, особенно в этом преуспел оккупированный Крым.