Российские оккупанты-«археологи» разграбили могильник Киль-Дере под Севастополем

Институт археологии Российской академии наук проводит на территории оккупированного Крымского полуострова незаконные «раскопки» могильника Киль-Дере. Так называемые «археологи» мародерствуют в скифском некрополе под Севастополем, который обнаружили при строительстве восьмого участка трассы «Таврида».

Об этом сообщает «СТВ».

«Среди артефактов есть краснолаковая посуда конца первого-начала второго века нашей эры. На тарелке мы видим «отпечаток ноги» — это клеймо мастера. Кувшины второго-третьего века нашей эры. Стеклянные емкости — бальзамарии, которые в Керчи называли «слезницы». Их наполняли эфирными маслами и использовали при погребении. Это чисто античная традиция, что говорит о связях с Херсонесом», — отметил начальник «экспедиции», доктор наук Олег Шаров.

«Археологи» по находкам установили связь древних жителей Крыма с Римской империей. Поскольку на незаконных «раскопках» были найдены монеты второй половины третьего века нашей эры (серебряный динарий и бронзовые сестерции, дупондии), а также ажурная конская упряжь.

Также среди находок — древние каменные надгробия, которые предположительно были установлены над погребениями знатных людей. «Археологи» считают, что на сегодня они считаются самой крупной коллекцией каменных изваяний, принадлежащих «позднескифской» культуре.

По завершению «экспедиции» более тысячи артефактов будут, по словам «ученых», якобы переданы в музей, в какой именно – не уточнили.

Отметим, что организатор и участники «раскопок», работая на территории временно оккупированной территории Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины, нарушают законодательство Украины в сфере проведения археологических изысканий и раскопок. К тому же, проникновение на территорию временно оккупированного Крымского полуострова в обход установленных правил въезда-выезда через КПВВ в Херсонской области влечет за собой ответственность, предусмотренную украинским законодательством. Данные нарушения украинского законодательства могут стать причиной внесения физических и юридических лиц в санкционный список.

Российский «Государственный Эрмитаж» в мае 2020 года попал в скандальную ситуацию, связанную с регулярным проведением незаконных «археологических раскопок» и вывозом на территорию РФ из оккупированного Крыма предметов культурного наследия Украины. Скандал вышел на международный уровень, и, как сообщал «Флот 2017», на «Эрмитаж» были наложены санкции. Подобное развитие ситуации может иметь место и относительно Института археологии РАН и его руководства, в частности директора – Макарова Николая Андреевича, академика РАН, доктора исторических наук.

Ранее мы писали, что оккупанты ведут разграбление культурного наследия Украины в Инкерманской долине (Севастополь) во время варварского строительства так называемой трассы «Таврида». Кроме могильника Киль-Дере от российских «археологов»-мародеров могут пострадать рядом расположенные некрополи: Чернореченский могильник, Инкерманский могильник, «Совхоз № 10» и могильник «Фронтовое 3».

Также, так называемая «археологическая экспедиция» «института истории материальной культуры РАН» провела незаконные «археологические раскопки» на территории оккупированной Керчи. «Археологи»-мародеры противозаконно раскопали ряд захоронений некрополя на территории античного города Парфений.