Российские оккупанты назвали главную проблему Крыма

Неблагоприятная экологическая обстановка является одним из ключевых сдерживающих факторов социально-экономического развития оккупированного Крымского полуострова. Это отмечается в «госпрограмме развития Крыма и Севастополя до 2025 года», подписанной премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщает издание «Ведомости».

Экологическая ситуация региона осложняется из-за «значительного уровня техногенной и антропогенной нагрузки», отмечают авторы программы, обращая внимание на нарастание эрозии земель, угрожающий характер оползневых и абразионных процессов, разрушающих береговую линию, в особенности в прибрежной реакционной зоне, а также проблему утилизации бытовых отходов.

Еще одна серьезная проблема – недостаток водных ресурсов для питьевого и производственного потребления.

Однако улучшение экологической обстановки не входит ни в цели и приоритеты программы, ни в перечень ожидаемых результатов. Наоборот, антропогенную нагрузку предполагается увеличить как за счет роста населения полуострова (до 2,5 млн человек), таки за счет увеличения турпотока (до 11 млн человек).

Будет расти и техногенная нагрузка, так как на оккупированном полуострове и в соседнем российском регионе планируют развивать отнюдь не экологичное производство. Так, в Керчи планируют начать экспортную отгрузку угля. А на другом берегу Керченского пролива – на Таманском полуострове, недалеко от Крымского моста, построят химический комплекс по производству аммиака, метанола и карбамида.

Отходы этого производства могут негативно повлиять на воздух и почву Крыма и Краснодарского края, воду Черного и Азовского морей.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что жители оккупированного Крыма все больше возмущены массовым переселением россиян на полуостров. И отмечают, что из-за глобальной миграции к ним, местным жителям все труднее попасть к врачу, устроить ребенка в садик или в школу.

Также, крымская акватория Черного моря стала зоной экологической опасности. Даже купаться в оккупированном Крыму на городских пляжах во время курортного сезона теперь запрещено, и это не скрывают и местные защитники окружающей среды.