ДомойНарушения прав человекаРоссийские оккупанты усилили репрессии против крымских татар - правозащитники

Российские оккупанты усилили репрессии против крымских татар — правозащитники

Крым оккупирован Россией

Аналитик общественной организации Crimea SOS Евгений Ярошенко заявил, что признание российским судом батальона имени Номана Челебиджихана террористической организацией имело целью усилить тюремные наказания против крымских татар. Таким образом, репрессии в оккупированном Крыму стали еще жестче. 

Об этом Ярошенко рассказал QIRIM.News.

Евгений Ярошенко отметил несколько причин такого решения оккупантов.

«Первое — это гораздо более жесткое наказание. Если за членство в незаконном вооруженном формировании можно было получить максимум 15 лет заключения, то за членство в террористической организации — до 20 лет. Более того, если лицо является якобы организатором террористической организации, за это может грозить пожизненное наказание», — пояснил аналитик.

Кроме того, сам процесс рассмотрения так называемых террористических дел становится сложнее для политзаключенных. Дела рассматриваются в южном военном окружном суде Ростова-на-Дону, что затрудняет доступ и адвокатов, и семей к обвиняемому.

«Таким политзаключенным значительно труднее защищаться и иметь должную правовую помощь, ведь раньше до первого июня такие дела рассматривались в так называемых крымских «судах»», — уточнил Ярошенко.

По данным Crimea SOS, шесть крымских татар получили в течение 2019-2021 гг. обвинительный приговор по делу батальона Номана Челебиджихана. Все они были арестованы задолго до полномасштабного вторжения россии в Украину.

«Самое жестокое наказание получил Февзи Саганджи — 10,5 лет лишения свободы. Следующая жертва это Дилявер Гафаров, он получил 10 лет тюрьмы. Другие получили от 4 до 8 лет это — Айдин Мамутов, Меджид Аблямитов, Нариман Наджмединов и Адем Кадыров», — подчеркнул он.

Как отметил Ярошенко, преследование крымских татар по делу батальона имени Номана Челебиджихана проводится из-за их поддержки Украины и это удобная статья против тех, кто выражает несогласие с действиями оккупационных властей в Крыму. То есть, в случае с «Хизб ут-Тахрир» более легко фабриковать дела среди практикующих религию мусульман, а в случае с батальоном Номана Челебиджихана под преследование может попасть фактически любой крымский татарин.

За 160 дней полномасштабного вторжения оккупационные «власти» арестовали минимум 10 человек по обвинениям в якобы участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана.

Напомним, 1 июня 2022 года, верховный суд рф признал «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» террористической организацией.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму на конец июля 127 граждан Украины находятся за решеткой из-за политических преследований. Около 10 человек незаконно помещены под домашний арест.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму так называемые «власти» устанавливают камеры видеонаблюдения для контроля действий местных жителей. Полуостров превращается в «цифровой концлагерь».

Новости

Поддержка малого бизнеса: США готовятся выделить Украине $100 млн

На фоне полномасштабного российского вторжения в Украину США рассматривают возможность финансирования украинского малого и среднего...

В Украине детей-жертв российской агрессии становится всё больше — подробности

Ювенальные прокуроры отмечают, что официальное количество несовершеннолетних украинцев, пострадавших от войны, развязанной россией, уже...

Борьба за Днепровский лиман – в британской разведке рассказали о ситуации на Кинбурнской косе

После того как россия вывела свои войска с западного берега Днепра в ноябре 2022...

Незаконные раскопки: оккупанты в Крыму присвоили до 80 тысяч артефактов

Постоянная представительница Президента в АР Крым Тамила Ташева заявила, что российские археологии в ходе...

Больше новостей

В Украине детей-жертв российской агрессии становится всё больше — подробности

Ювенальные прокуроры отмечают, что официальное количество несовершеннолетних украинцев, пострадавших от войны, развязанной россией, уже...

Украина вернула около 130 детей из незаконно депортации в рф

Представитель Офиса генерального прокурора Украины Юлия Усенко заявила, что по состоянию на 8 февраля...