«Российские паспорта» в оккупированном Крыму не признаются и не имеют правовых последствий – Представительство Президента Украины в АР Крым

Представительство Президента в АР Крым опубликовало на странице в Facebook заявление относительно навязанного государством-оккупантом «гражданства» и «паспортов» на территории временно оккупированного Крымского полуострова.

Представительство напоминает, что принудительно навязанное после начала оккупации полуострова «российское гражданство» не признается Украиной и международным сообществом. Выданные во время оккупации «паспорта граждан РФ» также не признаются и не несут никаких правовых последствий.

«Российская Федерация не только осуществила международное преступление в 2014 году, но и отнеслась к крымчанам как к крепостным, которые перешли к ней в собственность вместе с территорией», — говорится в заявлении.

Представительство подчеркивает солидарность с МИД Украины в «паспортном», поскольку «принудительная паспортизация — это элемент репрессивной политики государства-агрессора по отношению к гражданам Украины, которые вынуждены жить в условиях оккупации и является составной системного давления российской оккупационной администрации на граждан Украины, заранее спланированным и цинично реализованным».

В Представительстве отметили, что именно из-за «автоматического гражданства» российские власти не допускали встреч украинского режиссера Олега Сенцова с украинскими дипломатами и лишили его полноценной юридической защиты со стороны Украины во время пятилетнего политического процесса над ним в России.

Очередным шагом к навязыванию «российского гражданства» и грубого нарушения международного права стал мартовский указ Путина о запрете иностранцам, в том числе и украинцам, иметь в собственности землю практически на всей территории Крымского полуострова, поскольку земли отнесли к категории «пограничных». А «пограничные» земли могут находиться в собственности только у граждан РФ.

Граждане Украины, проживающие в АР Крым и г. Севастополь, как указывают в Представительстве, фактически были лишены права выбора. В течение 6 лет оккупации «продолжается давление на общественных активистов, журналистов, представителей крымскотатарского национального движения на территории оккупированного полуострова, принуждая их к жизни по правилам государства-оккупанта или к внутреннему перемещения», за «проукраинскую позицию сажают в тюрьмы, а альтернативное видение будущего Крыма без России может стоить жизни».