Российские персональные санкции Министерства финансов США по Крымскому региону Украины

Пресс-релиз Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, 15 апреля 2021 года

Офис по контролю за иностранными активами действует в партнёрстве с Европейским Союзом, Объединённым Королевством, Канадой и Австралией.

Вашингтон – Сегодня Офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов США определил под санкции пять физических лиц и три юридических лица, имеющих отношение к российской оккупации Крымского региона Украины и грубым нарушениям прав человека, направленных против местного населения. Эти определения под санкции, в соответствии с Исполнительными приказами 13660 и 13685 налагают санкции на физических лиц, которые утвердили государственную власть над Крымским регионом Украины без разрешения Украины, а также против физических лиц и юридических лиц, осуществляющих деятельность в Крымском регионе Украины. Сегодняшние действия демонстрируют непоколебимую приверженность Министерства финансов противодействовать атакам России на суверенитет и территориальную целостность Украины, нарушениям прав человека в отношении украинцев со стороны России. Некоторые из этих физических и юридических лиц недавно попали под санкции Европейского Союза, Объединённого Королевства, Канады и Австралии.

«Эти действия, предпринятые в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, представляют твёрдое обязательство международного сообщества привлечь Россию к ответственности за попытку аннексии Крыма», — сказал директор Офиса по контролю за иностранными активами Андреа М. Гаки. «Эти определения под санкции налагают дополнительные расходы на Россию за её насильственную интеграцию с Крымом и подчёркивают нарушения, имевшие место во время российской попытки аннексии. США остаются приверженными поддержке суверенитета Украины: Крым — это Украина».

Мост в Керченском проливе

После попытки России аннексировать Крым в 2014 году, Россия стремилась соединить российскую материковую часть с Крымским регионом Украины, который отделён от России Керченским проливом. В 2016 году Россия начала строительство того, что станет самым длинным мостом в Европе: железнодорожный мост через Керченский пролив. В 2018 году строительство было завершено, соединив Россию с Крымским регионом Украины. Вместе с нашими международными партнерами США продолжили принимать целенаправленные действия против лиц, вовлеченных в этот проект, предпринятый Россией в поддержку незаконного утверждения суверенитета над Украиной. Например, 29 января 2020 г. Офис по контролю за иностранными активами определил под санкции одно физическое и одно юридическое лицо, имеющее отношение к строительству моста через Керченский пролив, а также семь так называемых должностных лиц так называемой Республики Крым.  

В партнёрстве с нашими международными союзниками Министерство финансов определило под санкции Леонида Кронидовича Рыженькина (Leonid Kronidovich Ryzhenkin), «Ленпромтранспроект» и АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркатит — Томмот – Якутск» в ответ на их участие в строительстве моста через Керченский пролив. Строительство моста через Керченский пролив является нарушением украинского суверенитета и было осуждено международным сообществом.

Рыженькин – гражданин России, является главным исполнительным директором «Мостотреста», российской строительной компании, которая работает в Крымском регионе Украины. Доля «Мостотреста» в общем объеме строительства моста через Керченский пролив составила более 1,9 миллиарда долларов. «Мостотрест» и его владелец Аркадий Ротенберг ранее были внесены в санкционный список Офиса контроля за иностранными активами в соответствии с Исполнительными приказами 13685 и 13661 соответственно. До «Мостотреста» Рыженькин работал в другой подсанкционной российской строительной компании «Стройгазмонтаж», где также курировал проекты, связанные со строительством моста через Керченский пролив. Офис по контролю за иностранными активами ранее определил «Стройгазмонтаж» под санкции в соответствии с Исполнительным приказом 13661. Рыженькин был включен в санкционный перечень по Исполнительному приказу 13685 за то, что он был руководителем юридического лица, действующего в Крымском регионе Украины. Рыженькин ранее был определен под санкции ЕС и Великобританией в 2020 году, а в 2021 году — Канадой и Австралией.

«Ленпромтранспроект» – российская компания, которая проектировала мост через Керченский пролив. «Ленпромтранспроект» была определена под санкции в соответствии с Исполнительным приказом 13685 за работу в Крымском регионе Украины. Ранее компания была определена под санкции ЕС и Великобританией в 2020 году, а в 2021 году Канадой и Австралией.

АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркатит – Томмот – Якутск» — российская компания, которая участвовала в строительстве железной дороги к мосту через Керченский пролив. АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркатит – Томмот – Якутск» была определена по санкции в соответствии с Исполнительным приказом 13685 за работу в Крымском регионе Украины. Ранее компания была определена под санкции ЕС и Великобританией в 2020 году и в 2021 году Канадой и Австралией.

Нарушения в отношении местного населения

Жестокие условия содержания в СИЗО-1 Симферополя – следственный изолятор в Симферополе, Крымского региона Украины, являются символом широко распространенных нарушений прав человека, совершаемых в отношении народа Украины. Печально известная тюрьма известна жестокими нарушениями, инфекционными заболеваниями, бедностью и бесчеловечными условиями жизни и неадекватной медицинской помощью. Заключённые, как известно замерзают, голодают, страдают от паразитов и содержатся в плохо вентилируемых и антисанитарных камерах. Среди широкого разнообразия заключенных, содержащихся в этой переполненной тюрьме, есть заключенные, задержанные по политически мотивированным криминальным обвинениям, а также крымские татары и украинцы, содержащиеся под стражей на неопределенный срок. Симферопольское СИЗО-1 было определено под санкции в соответствии с Исполнительным приказом 13685 за функционирование в Крымском регионе Украины.

Должностные лица, осуществляющие оккупацию Крыма 

Сегодняшние действия направлены против трёх российских должностных лиц и местных чиновников, причастных к российской оккупации и усилиям по контролю и управлению Крымским регионом Украины. Эти бюрократы имеют решающее значение для злонамеренных усилий российского правительства по осуществлению власти на украинской территории незаконно захваченного Россией Крыма. Лица, попадающие под действие санкций: Лариса Витальевна Кулинич, Павел Леонидович Каранда, Леонид Михайлюк и Владимир Николаевич Терентьев. 

Кулинич, гражданка Украины и России, является так называемым министром имущественных и земельных отношений в так называемой Республике Крым. Ранее Кулинич была первым заместителем министра имущественных и земельных отношений. 

Каранда, гражданин России, является так называемым министром внутренних дел в так называемой Республике Крым.

Михайлюк, гражданин России, является так называемым начальником российской разведывательной службы – Управления Федеральной службы безопасности по Крыму и Севастополю. До того, как он занял свою незаконную должность в Крыму, Михайлюк возглавлял Управление ФСБ в российской Вологде и Калиниградской области. 

Терентьев, гражданин России, так называемый Глава главного управления Следственного комитета по так называемой Республике Крым и Севастополю.

Кулинич, Каранда, Михайлюк и Терентьев были определены сегодня под санкции на основании Исполнительного приказа 13660 из-за утверждения государственной власти над областью или частью Украины, без разрешения Украины. 

Последствия санкций

В результате сегодняшних действий, вся собственность и интересы в собственности этих физических и юридических лиц, которые находятся в Соединенных Штатах или во владении, или под контролем лиц США, должны быть заблокированы, и о них необходимо сообщить Офису по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Правила Офиса запрещают любые операции лицам из США или операции внутри Соединенных Штатов (включая операции, проходящие через Соединенные Штаты), которые связаны с какой-либо собственностью или интересами в собственности заблокированных или определённых под санкции лиц. Кроме того, любые юридические лица, совокупно принадлежащие на 50 и более процентов определённым под санкции лицам, также блокируются по закону. Более того, иностранцы, которые сознательно участвуют в крупных сделках или сделках с лицами, определёнными сегодня под санкции, сами могут столкнуться с риском попадания под санкции.  

Президент США подписал новый Исполнительный приказ, налагающий санкции на новых физических и юридических лиц —  «Обновлённый национальный список определённых под санкции».