Российские прокуроры запросили крымчанам Ялкабову и Сейдаметову огромные сроки

В Южном окружном военном суде прокуроры Константин Фирсов и Михаил Арефьев запросили у судейской коллегии огромные сроки для незаконно задержанных и обвиняемых в причастности к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир» крымских татар: Тимуру Ялкабову — 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Ленуру Сейдаметову — 16 лет.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По словам активистки Лутфие Зудиевой, для обоих подсудимых крымских татар отбывание первых трех лет прокуроры предложили назначить в тюрьме, кроме того Тимуру Ялкабову хотят назначить 1 год и 9 месяцев ограничения свободы после освобождения.

По мнению адвоката Сафие Шабановой, один из агентов ФСБ, зная о религиозных взглядах Ялкабова и Сейдаметова, специально вынудил их прийти на беседу в квартиру, оборудованную звукозаписывающими устройствами, без их ведома. Именно на этих доказательствах базируется уголовное дело. В тоже время, сторона  обвинения классифицирует эту беседу, как якобы «конспиративное собрание», организованное Ленуром Сейдаметовым. В основу так называемого «гособвинения» легли выполненные по требованию ФСБ экспертизы оперативных аудиозаписей, найденные у фигурантов дела религиозные книги и показания скрытых свидетелей. 

По словам Ялкабова и Сейдаметова,  с человеком, записавшим их на видео, они познакомились в 2016 году в крымской мечети в 2016 году. Они пригласил их «выпить чай».

Напомним, 17 февраля 2021 рано утром в оккупированном Крыму прошли незаконные массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. После проведения так называемых «следственных мероприятий» Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были незаконно доставлены в так называемое «УФСБ Крыма», заключены под стражу и отправлены на судебно-психиатрические экспертизы, им вменяют статью 205.5. УК РФ. Крымских татар обвиняют в причастности к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года, но свободно действует в Украине и во многих странах мира.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что РФ продолжает применять пытки в отношении незаконно удерживаемых украинцев.  Так, состояние политзаключенного Тимура Ялкабова, находящегося в российском СИЗО, значительно ухудшилось, а медицинская помощь не оказывается. Также сообщалось, что 19 января 2022 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил до 26 апреля незаконный арест крымским татарам Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову.

Как уже сообщалось, здоровью Азамата Эюпова, незаконно задержанного оккупантами, угрожает опасность. У него резко ухудшилось самочувствие, обострилась ишемическая болезнь сердца, но администрация СИЗО-1 г. Ростов-на-Дону игнорирует его просьбу о проведении медобследования и лечения.