Российские репрессии в Крыму: Украина и Германия отреагировали на незаконные аресты

В МИД Украины считают, что незаконные обыски, задержания и аресты пяти крымских татар являются местью со стороны оккупантов и «зачисткой» активистов для запугивания народа. В  Минреинтеграции также указали, что новые аресты в Крыму — это попытка оккупантов подорвать сопротивление незаконному политически мотивированному преследованию. В Посольстве Германии назвали августовские аресты крымских татар преследованием по религиозным и политическим мотивам и подчеркнули, что права человека станут важной темой на «Крымской платформе»

«Это, к сожалению, системная история, мы понимаем, что цель таких акций — одна, и очень проста: паралич, ввести людей в такие условия страха, чтобы каждый понимал, что может быть следующим, чтобы присутствия сопротивления не было. Это такая зачистка. Пять задержанных — это активисты, люди, которые посещали судебные заседания, помогали родственникам. Один из них в ночь перед тем, как дом его матери обыскали, вернулся из Ростова-на-Дону, где объявляли приговор другим крымским татарам. Думаю это акт мести», — заявила заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в эфире программы «Сегодня День» на канале «Украина 24».  

Джапарова отметила, что политзаключенные, которые содержатся на территории России или в оккупированном Крыму, получают помощь через МИД Украины: консульская защита, услуги адвокатов. 

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий относительно незаконных задержаний, которые произошли 17 августа, заявили, что «российские оккупанты продолжают политику репрессий в отношении крымских татар» и практикуют нарушения норм международного гуманитарного права. 

В Минреинтеграции обратили внимание на то, что обыски и задержания проводились без соблюдения процессуальных гарантий. Так, во время «обыска» в доме Февзиева сотрудники оккупационных «силовых структур» подкинули литературу, которую и  «изъяли» как запрещенную, также к Февзиеву не допустили адвоката, передает пресс-служба ведомства.

«Российская Федерация продолжает оказывать давление на крымскотатарское сообщество, пытаясь подорвать солидарность сопротивления незаконному политически мотивированному преследованию», — сказал советник вице-премьер-министра Украины — Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Александр Смирнов. 

В Посольстве Германии в Украине считают, что «новые обыски и аресты крымских татар в оккупированном Крыму являются преследованиями по религиозным и политическим мотивам». Немецкие дипломаты призвали Россию прекратить нарушение прав человека и освободить заключенных. 

Кроме того в Посольстве подчеркнули, что права человека «станут важной темой на Крымской платформе».

Как ранее сообщал «Флот 2017», 17 августа оккупанты после незаконных обысков в домовладения крымских татар в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя незаконно задержали пять человек: Раифа Февзиева, Рустема Таирова, Рустема Мурасова, Джеббара Бекирова, Заура Абдуллаева.   

Так называемый «киевский районный суд Симферополя» избрал имаму Раифу Февзиеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября 2021 года, а так называемый «ленинский районный суд Севастополя» заключил под стражу Рустема Таирова и Джеббара Бекиров до 11 октября. Чуть позже тот же незаконный «ленинский районный суд Севастополя» избрал меру пресечения в виде двух месяцев ареста в отношении Рустема Мурасова и Заура Абдуллаева. Они будут находиться в СИЗО Симферополя до 11 октября 2021 года.