На головнуПорушення прав людиниРоссийские тюремщики не оказывали политзаключенному из Крыма медицинскую помощь - подробности

Российские тюремщики не оказывали политзаключенному из Крыма медицинскую помощь – подробности

Крим окупований росією

Политзаключенный крымский татарин Сервер Мустафаев подал административный иск в так называемый «железнодорожный суд Симферополя» на медико-санитарную часть Ростовской области и СИЗО-3 Новочеркасска. Суть иска в том, что ему не оказывали медицинскую помощь в течение года.

Об этом сообщает QHA.

Сервер Мустафаев подал в суд за то, что при содержании в исправительном учреждении ему не оказывали необходимую медицинскую помощь. Он нуждался в услугах стоматолога, офтальмолога, терапевта.

В ограниченном объёме медицинская помощь была ему окзана через год после обращения.

Непредоставление медицинской помощи является видом пыток и истязаний.

Напомним, 21 мая 2018 года в оккупированном Крыму были задержаны в своих домах и арестованы крымские татары Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев.

По версии оккупационного «следствия», вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в оккупированном Крыму. В россии организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.

Затем, южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор – крымским мусульманам дали сроки от 13 до 19 лет лишения свободы.

В защиту Мустафаева выступили международные организации Amnesty International и FrontLine Defenders.

Отметим, Сервер Мустафаев является основателем и координатором общественного движения «Крымская солидарность». «Крымская солидарность» объединяет активистов, адвокатов, родственников арестованных и осужденных крымчан по политическим или религиозным мотивам оккупационной властью для оказания правовой, финансовой и другой помощи.

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму сотрудники так называемого «ФСБ» задержали 30-летнюю жительницу Керчи. Её «преступление» — комментарий в Telegram, в котором содержалось «пожелание смерти российским военным». За антивоенное высказывание женщине грозит до 5 лет лишения свободы.

Также сообщалось, что так называемый «суд» в оккупированном Крыму продлил срок содержания под стражей в СИЗО художнику Богдану Зизе, который в знак протеста против войны облил краской желтой и голубой краской здание Евпаторийской «администрации». Он будет содержаться в СИЗО до 16 января 2023 года.

Новини

У Криму бойовики ПВК напали на відвідувачів кафе: чим це загрожує гауляйтеру Аксьонову

Скандал із нападом співробітників ПВК "Вєдмєдь" на відвідувачів кафе "Фортеця" в Криму кинув зловісну...

Окупантам віддають наказ “всіх розстрілювати” – військовий

За відрізану голову бійця ЗСУ із відеопідтвердженням росіянам дають 500 тисяч рублів. Вони мають...

Південна Корея посилить експортний контроль для рф і Білорусі: що відомо

У понеділок, 26 лютого, міністерство торгівлі Південної Кореї заявило про намір посилити експортний контроль...

Мінус ще 880 окупантів та 13 танків: втрати росії на фронті зросли

Окупанти не виводять свої війська з України та далі продовжують втрачати на фронті особовий...

Більше новин