Российские тюремщики снова отправили в ШИЗО крымского татарина Муслима Алиева

Муслим Алиев

Наджие Аджи-Мамутова, супруга политзаключенного Муслима Алиева, сообщила, что ему продлили содержание в камере штрафного изолятора до конца января 2022 года. Условия в ШИЗО близки к пыточным, к тому же тюремщики изымают коврик для намаза и подвергают крымских татар унижениям.

Об этом сообщает QIRIM.News.

Наджие Аджи-Мамутова отметила, что Муслима Алиева, отправленного после суда в российскую колонию в Салавате, направили в ШИЗО и пробудет он там до 30 января.

По ее словам, условия пребывания в ШИЗО близки к пыточным.

«Там очень маленькое помещение. Отсутствует солнечный свет, свежий воздух, помещение совсем не проветривается. Питание в ШИЗО убогое, там нельзя ни чай сварить, ничего не приготовить, даже вскипятить воду, пьют только сырую воду. Медицинского обслуживания там нет вообще и лекарства с собой брать не разрешают», — рассказала супруга Алиева.

Причем, тюремщики проводят круглосуточное наблюдение даже в отхожем месте.

«Это нравственное унижение. В камере на 7-8 квадратных метров находится ничем не прикрытый туалет. Они едят и ходят в туалет в одном маленьком помещении», — сказала она.

В камере штрафного изолятора, рассказала Наджие Аджи-Мамутова, заключенные едят поочередно, поскольку столик рассчитан на одного заключенного.

«Нередко они просто едят на грязном полу, поскольку из-за низкой температуры пища быстро остывает. А если она остыла, то есть ее невозможно, ведь их кормят комбижиром, маргарином, оно в застывшем виде просто непригодно для употребления», — отметила супруга политзаключенного.

Силовики, унижая крымских татар, изымают коврик для намаза, передала Наджие, слова супруга.

Напомним, в феврале 2016 года прошли незаконные «обыски» и силовики «ФСБ» задержали Муслима Алиева и еще трех крымских мусульман — Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку и Энвера Бекирова. Два месяца спустя в Крыму во время «обысков» задержали также Арсена Джеппарова и Рефата Алимова. Все шестеро задержанных вошли в так называемую «ялтинскую группу» по «делу Хизб ут-Тахрир».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что приговоренный к 19-ти годам лишения свободы крымский татарин Муслим Алиев с декабря 2020 года находился в штрафном изоляторе российской колонии в Башкортостане.

Также сообщалось, Южный окружной военный суд рассмотрит предложение прокурора Ростовской областной прокуратуры и гособвинителя Евгения Колпикова, который затребовал для фигурантов «второго симферопольского дела крымских мусульман» от 16 до 18,5 лет тюрьмы.