Российские военные на юге РФ тренировались обрабатывать войска после химатаки

Военнослужащие полка радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) на учениях применили контрольно-распределительный подвижный пункт КРПП-2 и авторазливочные станции для обработки войск после химической атаки условного противника. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

По легенде учения, расчет КРПП-2 должен организовать комплекс мероприятий для специальной обработки войск ЮВО при возвращении в пункт постоянной дислокации после устранения химической атаки «противника».

Военная техника с условным химическим заражением поверхности, не прошедшие контрольно-распределительный подвижный пункт, отправлялись на повторную дезинфекцию специалистами авторазливочной станции АРС-14КМ.

Также военнослужащие РХБЗ ЮВО осуществили постановку площадных и линейных дымовых завес на ТДА-3, проверив тем самым работу спецмашин.

Пункт контрольно-распределительный КРПП-2 поступил в полк РХБЗ в конце 2020 года. Он оборудован на базе трехосного грузового автомобиля КамАЗ с цельнометаллическим фургоном с фильтрационной установкой, кондиционером, генератором и программно-аппаратными средствами для автоматизации дозиметрических работ. Программное обеспечение КРПП-2 позволяет в автоматическом режиме контролировать радиационный и химический фон поверхностей вооружения и военной техники, возвращающихся из зоны заражения.

В учениях, которые продлятся до 19 февраля, принимают участие более 1000 военнослужащих ЮВО, задействовано около 200 единиц военной и спецтехники войск РХБЗ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в армейском корпусе Черноморского флота прошли учения по радиационной, химической и биологической защите. Личный состав подразделений тренировался защищаться от поражающих факторов оружия массового поражения.

Напомним, в Южный военный округ в подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты, которые дислоцируются в оккупированном Крыму и Волгоградской области, поступили машины химической разведки РХМ-6 и контрольно-распределительный пункт КРПП-2.