На головнуНовиниПодіїРоссийский обвинитель запросил крупные сроки лишения свободы для крымских активистов - подробности 

Российский обвинитель запросил крупные сроки лишения свободы для крымских активистов – подробности 

Крим окупований росією

В ходе заседания в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону по делу крымских активистов Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова государственный обвинитель потребовал назначить подсудимым  огромные  сроки — 15 и 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Незаконное обвинение выстроено на аудизаписи, произведенной тайно в бахчисарайской мечети, к которой очень много вопросов у защиты.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

«Государственный обвинитель Валерий Кузнецов запросил у председательствующего судьи Игоря Костина назначить Олегу Федорову 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима путем частичного сложения наказаний с первыми 5 годами в тюрьме и ограничением свободы сроком на 1 год после освобождения. Эрнесту Ибрагимову прокурор требует дать 15 лет лишения свободы с 5 годами в тюрьме и 1 годом ограничения свободы. Меньший срок для Ибрагимова прокурор пояснил смягчающим обстоятельством — наличием у него четырех детей», – отметили правозащитники.

Обвинитель Кузнецов аргументировал свой запрос на длительные приговоры якобы «опасностью совершенных преступлений».

«Поскольку конечной целью являлось свержение конституционного строя и насильственный захват власти, подсудимые, поддерживая функционирование деятельности местной ячейки, вели активную работу по реализации поставленных задач, подвергая опасности незыблемость конституционного строя и территориальной целостности государства. При назначении наказания, прошу принять суд во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории особо тяжких», — сказал на прениях  Кузнецов

Адвокат Лиля Гемеджи, комментируя выступление обвинителя, обратила внимание на «абсолютно немыслимые доказательства». 

«Я заметила, что прокурор не различает мусульманские термины, такие как «сухбет», например. Он их не различает и даже неправильно произносит. Вся его речь состояла из домыслов и стандартных бессмысленных формулировок: приискивал — непонятно кого, распространял — непонятно что, пропагандировал — непонятно кому. Это не помешало ему запросить огромные сроки», — сказала Лиля Гемеджи.

Напомним, 17 февраля 2021 года в Бахчисарае в домах Олега Федорова и Эрнеста Ибрагимова прошли незаконные «обыски», инициированные «службой безопасности» оккупантов. У мужчин нашли религиозную исламскую литературу, после чего «силовики» провели задержание. Так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал  их на 2 месяца по статье 205.5 часть 2. (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством российской федерации признана террористической). Речь идет об участии исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, которая в россии запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Затем их незаконно вывезли  с территории оккупированного Крыма и заключили в СИЗО Ростова-на-Дону на время судебного процесса.

Позиция обвинения основана на показаниях анонимного свидетеля «Бекирова», который очень размыто  рассказал о посещении якобы тайных собраний «Хизб ут-Тахрир», где присутствовали Олег Федоров и Эрнест Ибрагимов. Они якобы признались ему в участии в данной организации. «Бекиров» не смог вспомнить, когда он в последний раз видел подсудимых, почему не доложил о них спецслужбам сразу же после того, как узнал, что они являются членами партии, не вспомнил детали собраний, место, где они проходили, остальных участников партии, оставшихся на свободе, имама мечети и многое другое.

Адвокат Тарас Омельченко неоднократно указывал судье на то, что слышит по аудиосвязи, как свидетелю шепотом подсказывают ответы, подозревая в суфлере оперативного сотрудника Артыкбаева. Но судья на данное замечание никак не отреагировал. Кроме того, независимый специалист — филолог, литератор, судебный эксперт-лингвист Елена Новожилова указывала на несостоятельность экспертизы стороны обвинения.

«Специалисты придумывали свои несуществующие понятия. Например, специалисты следствия приводили в заключении понятие «шахидство», которого вообще нет в словаре. Кроме того, они формировали свою речь, выдавая ее за речь подсудимых. Таким образом, эту экспертизу нельзя считать доказательством», — уверена Новожилова.

Сторона защиты такжа заявляла о нарушениях в ходе проведениях «обысков», что  «доказательства» были получены с нарушением требований УПК, а в исследовании стенограмм были сделаны ошибки. Но на доводы адокатов суд не реагировал.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационные «суды» в Крыму арестовали по админпротоколам несколько известных крымскотатарских адвокатов: Эмине Авамилеву, Айдера Азаматова и Назима Шейхмамбетова. Данные защитники ведут дела крымских татар политзаключенных; осуществляют адвокатское сопровождение активистов, незаконно задерживаемых «силовиками» в ходе акций.

Также сообщалось, что южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в лице председательствующего судьи Ризвана Зубаирова незаконно приговорил крымских татар Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первыми 5 годами в тюрьме.

Новини

Не тільки Нідерланди: Кулеба дав зрозуміти, що є багато бажаючих купити Patriot для України

Не тільки Нідерланди готові допомогти Україні. Є низка держав, які готові просто зараз придбати...

Україні потрібно надати “летальну підтримку”: Джонсон зробив заяву

Україні критично важливо саме зараз надати "летальну допомогу", щоб вона могла захищатися від російського...

ППО буде: Кулеба заявив про непогані новини після саміту G7

Міністри закордонних справ країн G7 зосереджені зараз на ухваленні рішення про передачу Україні додаткових...

The Economist: Україна розробила супердрони, які долітають до Сибіру та ігнорує вимоги США припинити атаки

Україна інвестувала величезні суми у створення власних безпілотників дальнього радіуса дії. Це дало свої...

Більше новин