Российский силовой вариант решения вопроса водоснабжения оккупированного полуострова вполне возможен — нардеп Украины

Народный депутат от «Европейской Солидарности», член Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Михаил Забродский заявил, что захват российским агрессором определенных сооружений на Каховском канале технически вполне вероятный и ВСУ должны быть готовы к очень опасному развитию событий. Об этом сообщает Укринформ.

«Комитет очень подробно мониторит любую ситуацию безопасности, которая касается внутренней ситуации в стране, и тем более, внешней ситуации. Это, во-первых. И во-вторых, я бы не стал играть неоднозначными заявлениями об угрозе, в частности, силового решения вопроса подачи воды в Крым. Этот вопрос возник не вчера, и он никак не является исследованиями каких-то аналитических групп, в том числе и американских. Этот фактор опасности был всегда, он существует фактически с начала всех событий вокруг Крыма и Донбасса, он существует уже шестой год. Безусловно, технически возможность решать вопросы силовым путем, например, захват определенных сооружений на Каховском канале, вполне вероятно, но в любом случае Вооруженные силы и другие силовых структур должны быть готовы в том числе и к такому очень опасному развитию событий», — заявил Забродский.

Ранее президент американского фонда «Джеймстаун» Глен Говард во время онлайн-конференции отметил, что засушливое лето в оккупированном Крыму может побудить РФ перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом. Он призвал Украину следить за ситуацией и посоветовал использовать полигон возле Херсона, чтобы отработать реагирование на операции по насильственному вторжению.

Известно, что военные и правоохранители усилили охрану объектов критической инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях в контексте возможного вторжения со стороны РФ. В частности, речь шла о контроле над Северо-Крымским каналом.