Российский суд на три месяца продлил арест четырем крымским татарам — подробности

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону (РФ) вынесено решение о продлении на три месяца меры пресечения в виде содержания под стражей фигурантам алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность.

«Заседание началось с ходатайства прокурора, который заявил, что 15 апреля истекает срок меры пресечения содержание под стражей и заявил, что нужно продлить меру пресечения до 15 июля 2021 года. Суд удовлетворил данное ходатайство», — сообщил адвокат Сияр Панич.

По его словам, в суде был допрошен свидетель, который дал положительную характеристику фигуранту «алуштинского дела» Руслану Месутову. Как и другие свидетели защиты, он подтвердил, что никакой противоправной деятельностью Месутов не занимался, напротив — был общественным активистом и помогал людям.

Адвокат Айдер Азаматов сообщил, что фигуранты «дела» Руслан Месутов и Эльдар Кантемиров высказали свое требование говорить в ходе заседания на родном языке, однако «председательствующий судья снова нарушил их право, предусмотренное статьей 47 УПК РФ, расценив их высказывания на родном языке как нежелание отвечать и давать пояснения».

Защита настаивала на отмене меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест, но судебная коллегия отклонила все ходатайства адвокатов, аргументируя «тяжестью преступлений и возможностью скрыться от суда».

Отметим, что 10 июня 2019 года в Крыму, в Алуште задержали, а затем арестовали четверых крымских татар — Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова и Ленура Халилова (председателя религиозной общины «Алушта»).

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного «дела».

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что фигурантов второй Симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева и Эрфана Османова удалили из зала суда за выступление на крымскотатарском языке.

Также сообщалось, что фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Эдема Смаилова держат в одиночной камере российского СИЗО.