Российский суд оставил крымских татар в СИЗО, зараженном COVID-19

Апелляционный военный суд оставил политзаключенных крымских татар в СИЗО, несмотря на вспышку коронавируса в изоляторе.  Сервет Газиев, Алим Каримов, Джемиль Гафаров, Сейран Муртаза и Эрфан Османов до 20 сентября 2021 года пробудут в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. 

Об этом сообщает Крымская солидарность. 

По слвоам адвоката Айдера Азаматова, защита пыталась убедить суд в бессмысленности содержания подсудимых в изоляторе, поскольку они не собираются скрываться из Крыма. Но суд предсказуемо отклонил апелляционную жалобу защиты. Также защитники зафиксировали нарушения в запрете судом говорить заключенным на их родном крымскотатарском языке. Судья не дал политзаключенным высказываться на родном языке, делал замечания и прерывал речь.  

Адвокат подчеркивает, что незаконно задержанные крымские татары уже несколько раз переболели коронавирусом в СИЗО. Речь идет о Каримове, Османове и Газиеве. Причем, администрация СИЗО-5 скрывает эту информацию от защитников, хотя в учреждении «бушует COVID-19». 

Напомним, 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но легально действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира,в том числе и в Украине.

Большинство арестованных являются активистами правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов незаконно обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные незаконно обвинены по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Оккупанты предъявили всем активистам незаконное обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Как ранее сообщал «Флот 2017», в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором незаконно содержатся политзаключенные крымские татары, не соблюдаются антиковидные меры при массовой заболеваемости с признаками COVID-19.

Также мы сообщали, что Крымская платформа усилит борьбу за права человека в оккупированном Крыму и повысит эффективность защиты незаконно арестованных и приговоренных к тюремным срокам.