Российский суд запретил политзаключенному Муединову Яшару говорить на крымскотатарском языке

Апелляционная жалоба адвоката Венеры Абдышаевой на постановление так называемого «верховного суда Крыма» о продлении ареста Муединову Яшару была отклонена, а самому арестованному судебная коллегия запретила выражаться на родном крымскотатарском языке. Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Венеру Абдышаеву.

«В ходе судебного процесса моим подзащитным Муединовым было заявлено ходатайство о предоставлении ему переводчика, а также о предоставлении возможности изъясняться в ходе заседания на родном крымскотатарском языке. Данное ходатайство суд (Третий Кассационный суд в г. Сочи- ред.) отклонил, не предоставив ему возможность выражаться», — сказала Венера Абдышаева.

Напомним, Муединов Яшар был арестован после массовых обысков в марте 2019 года. Оккупанты обвинили его в участии в так называемой «международной политической партии Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. Ему вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). По данной статье предусмотрено наказание – лишение свободы до 20 лет.

фото: Александра Сурган с сайта «Крымская солидарность»