ВМС РФ опустили на пятое место в мире: аналитика от The National Interest

Черноморский флот РФ

ВМС РФ в 2030 году будут самыми слабыми среди пяти флотов ведущих стран мира. Аналитическое издание The National Interest спрогнозировало развитие военно-морских флотов по состоянию на 2030 год.

По информации издания, в рейтинге из пяти стран Россия оказалась на последнем месте. Кроме США и Китая, ее опередила Великобритания и Индия.

Как отмечает издание, главной ударной силой ВМС РФ через 10 лет будут только восемь подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», которые вооружены баллистическими ракетами «Булава».

«Остальная часть российских ВМС скатывается к забвению. Уменьшается количество крупных надводных кораблей и подводных лодок, а вся авианосная компонента представлена ​​одним устаревшим авианосцем», — подчеркивается в материале.

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

В то же время все перспективные разработки, вроде амбициозного атомного авианосца проекта 23000 «Шторм», а также атомного эсминца проекта 23560 «Лидер», могут никогда не увидеть свет вследствие экономических санкций Запада и общей рецессии российской экономики.

В частности, сначала планировалось построить целых 12 атомных эсминцев, первый из которых планировали заложить в 2016 году, а к 2022 построить целых шесть. Однако сейчас речь идет о начале их строительства только через два года.

От Defense Express в этот список также можем добавить, что в Москве сейчас сделали ставку на универсальные десантные корабли проекта 23900 «Прибой». Всего до 2027 года планируется построить только два таких корабля, которые обойдутся в 1,4 млрд долларов.

Для сравнения, в США с 2012 года строят универсальные десантные корабли типа America, возможности которых в разы превышают еще не построенные «Прибои». И речь идет о 11 таких кораблях, из которых два уже в строю.

Таким образом, Россию в 2030 году в вопросе боеспособности ВМС обойдет Индия. Ее флот на 2030 год: три авианосца, которые будут прикрыты девятью эсминцами с дальнобойным ракетным вооружением.

В то же время Китай через 10 лет будет иметь четыре авианосца, 102 эсминца и фрегата, 26 корветов, 73 десантных корабля и 111 ракетных катеров. То есть речь идет о 415 кораблях, что сделает флот КНР крупнейшим по количеству «вымпелов».

Правда, по тоннажу они будут уступать флоту США, который в 2030 году будет насчитывать 309 кораблей.

Ударной силой американских ВМС останутся десять авианосцев: семь класса Nimitz, а три — новейшие класса Ford.

Также в строй должны вступить все три стелс-эсминца типа Zumwalt, которые дополнят Aegis-эсминцы класса Arleigh Burke. Их за 10 лет планируют построить еще 33 единицы, в дополнение к уже действующим 68.

Также в планах Пентагона увеличить количество универсальных десантных кораблей, расширить возможности в прибрежной морской зоне благодаря кораблям проекта LCS. Однако подводная ядерная компонента ВМС США будет опираться на уже действующие сейчас подводные лодки типа Ohio.

Таким образом, по мнению The National Interest, флот США будет первым в мире по мощности в 2030 году. В то же время на втором месте издание разместило Великобританию, которая опередит даже Китай.

«Королевский флот 2030 года, как это ни парадоксально, будет наименьшим и вместе с тем самым мощным в истории Соединенного Королевства», — говорится в материале. Подчеркивается, что высокая боевая мощь британского флота будет обеспечена двумя современными авианосцами класса Queen Elizabeth.

А также 12 ракетными эсминцами и семью атомными подводными лодками, часть из которых будет представлена ​​самыми современными на тот момент проектом Dreadnought.

Источник: Defense Express