Чехия обвинила ГРУ в подрыве склада с боеприпасами в 2014 году: все подробности

Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД, заявил в воскресенье, что намерен поднять тему взрыва склада боеприпасов в Чехии в 2014 году («дело Врбетице») на министерской встрече ЕС.

«Я проинформировал наших послов в ЕС и в НАТО, чтобы сообщили о деле Врбетице. В понедельник буду говорить об этом на заседании глав МИД ЕС», — написал он в Твиттере.

Власти Чехии накануне сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Также накануне вечером чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В сообщениях не уточняется, в причастности к какому делу их подозревают. В полиции отмечают, что речь идет о «тяжком преступлении». Это те же агенты, которых Великобритания обвиняет в отравлении на своей территории в Солсбери в 2018 году Сергея Скрипаля.

Чешские СМИ, ссылаясь на данные полиции, утверждают, что российские агенты прибыли в Прагу из Москвы 13 октября 2014. При въезде использовались паспорта, выданные ГРУ с фальшивыми именами Руслан Боширов и Александр Петров, которые они также использовали позже в Великобритании.

Целью поездки было посещение складов во Врбетице. При этом они использовали другие паспорта — на имя Руслана Табарова и Николая Попа. Пропуск, который они получили, был действительный с 13 по 17 октября. Взрыв произошел 16 октября. Далее агенты выехали в Австрию и уже оттуда вернулись в Россию.

По мнению полиции, главный мотив диверсии — срыв поставок оружия Украине. На складе размещались боеприпасы, которые должен был доставить в Украину болгарский посредник.

Полиция предполагает, что взрывное устройство должно было сработать во время транспортировки груза. Но взрывчатка взорвалась преждевременно и уничтожила весь склад.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия представляет угрозу безопасности в Европе. Также сообщалось, что в ответ на задержание украинского консула в Санкт-Петербурге и рекомендации ему покинуть страну в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что должен выехать из Украины представитель российского посольства.