Российское судилище: крымским татарам вынесли огромные сроки лишения свободы

Заседание от 20 октября в Южном окружном военном суде (Россия), фото - Крымская солидарность

В Южном окружном военном суде (г. Ростов-на-Дону, Россия) сторона обвинения огласила сроки четырем крымским татарам, незаконно задержанным за связи с политической партией «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но разрешенной в Украине. Суммарно прокурор запросил 66 лет лишения свободы фигурантам дела «третьей Бахчисарайской группы».

Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook.

На судебном заседании 20 октября государственный обвинитель выступил с ходатайством о признании подсудимых виновными по статье 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). Прокурор попросил суд избрать меру пресечения в виде лишения свободы:

  • Сейтумеру Сейтумерову сроком на 20 лет в колонии строгого режима, 3 из них в тюрьме и еще 2 года ограничения свободы передвижения после освобождения;
  • Осману Сейтумерову 17 лет в колонии, 2 года и 6 месяцев в тюрьме, 1 год и 6 месяцев ограничения свободы передвижения;
  • Рустему Сеитмеметову 16 лет в колонии, 2 года и 6 месяцев тюрьмы, 1 год ограничения свободы передвижения;
  • Амету Сулейманову 13 лет колонии, их них 2 года и 6 месяцев в тюрьме и 1 год ограничения свободы передвижения. 

Отметим, что Амет Сулейманов находится под домашним арестом из-за состояния здоровья. У него очень серьезные проблемы с сердцем, необходимо регулярное медицнское наблюдение.

«Я возмущена тем, что за разговоры в мечети об исламе нашим близким запросили 66 лет тюремного заключения. Что такого они сделали? Где, как не в мечети обсуждать ислам? Мы — мусульмане и вся наша жизнь строится на том, что мы живем по нему. За разговор о судном дне дают 66 лет тюремного заключения? Я расцениваю это, как притеснение всего нашего народа! Это еще 66 лет всему крымскотатарскому народу!», — прокомментировала  происходящее в суде супруга Амета Сулейманова.

По словам адвоката Эмине Авамилевой, обвинительное заключение «очень сурово».

«Морально я была подготовлена, но честно вам скажу, достаточно сложно слышать, когда государственный обвинитель требует такие сроки людям, которые просто реализовали свое право на вероисповедание. Такие сроки тюремного заключения и содержание в колонии строгого режима при наличии у этих людей малолетних детей. Я считаю, что это очень суровая санкция. Тем более сторона защиты совершенно не признает своей вины»,  — заявила Авамилева.

Отмечается, что прокурор опирался на показания тайных свидетелей, оперативников ФСБ и заключения экспертов по прослушкам якобы «конспиративных собраний» обвиняемых. Но адвокаты постоянно указывали стороне обвинения и суду на наличие противоречий, недостоверностей и сомнительности в доказательствах.

Напомним, 11 марта 2020 года в Бахчисарае оккупанты провели незаконные обыски в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сеитмеметова. Кроме того, так называемые «следственные действия» проводились в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет вынужденно выехал из Крыма.

Всех незаконно задержанных обвинили в членстве в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. Но на территории Украины и большинства государств эта организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года незаконно содержались в СИЗО Симферополя, а затем были незаконно перемещены на территорию России, в СИЗО Ростова-на-Дону.

Амет Сулейманов находится под домашним арестом в Бахчисарае, поскольку имеет тяжелый диагноз, предполагающий  замену сердечного клапана. 

Как «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму так называемый «суд» приговорил 61-летнего гражданина Украины Константина Ширинга к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в «шпионаже».

Также сообщалось, что огромные тюремные сроки вынесли оккупанты в суде в Ростове-на-Дону активистам организации «Крымская солидарность» за якобы принадлежность к исламской партии «Хизб ут-Тахрир»: 110 лет на семерых.

Ранее, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на октябрьской встрече с представителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором обсудил проблему роста количества политзаключенных украинцев в России, незаконных задержаний и содержания под стражей крымских татар, гражданских журналистов и представителей религиозных групп.