Россия, блокируя экономику Украины, провоцирует мировой продовольственный кризис — Зеленский

Владимир Зеленский

Россия, перекрыла все морские порты Украины и заблокировала украинский экспорт, в частности пищевой продукции. Таким образом, страна-агрессор создала предпосылки для развития мирового продовольственного кризиса. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский  в интервью австралийскому телеканалу Nine Network, сообщает УНН.

«Перекрыты сегодня все порты, заблокирован морской путь, заблокирован для экспорта нашей пищевой продукции, в целом пищевой промышленности, в целом нашей металлургии. Это не просто риски, они уже прошли. Сегодня это будет большая трагедия для безопасности Европы, Азии, Африки. Там, где Украина всегда была гарантированным надежным партнером», – рассказал Зеленский.

Украинский лидер подчеркнул, что  ценовая политика на продукты питания будет высокой.

«Мы можем потерять миллионы, десятки миллионов тонн урожая, который уже собран и Россия пока не выпускает, и не впускает те или иные корабли, они контролируют Черное море. Но мы хотим разблокировать эти пути и не позволить россии вызвать другой кризис», – сказал Зеленский.

Он обратил внимание, что после энергетического кризиса со 100% вероятностью будет продовольственный кризис, если Украина не сможет поставить урожай в европейские государства.

«Россия прекрасно, это понимает, в этом цинизм ситуации. Не потому, что война, а потому, что они бьют по железной дороге, ракетами бьют по мостам, зная где переезды и как едет наш товар на экспорт. Они хотят полностью заблокировать экономику для нашего государства», — рассказал Зеленский.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что рашисты целенаправленно уничтожали сельскохозяйственную технику в Украине, срывали подготовку и проведение посевной кампании в весенний период с целью создать гуманитарный кризис в отдельных регионах Украины. 

Напомним, оккупанты украли из Бердянского морского порта пять кораблей с украинским зерном.  Кроме того, в оккупированной Херсонской области захватчики вывезли все зерно из элеваторов в Крым.

Также сообщалось, что россия изменила стратегию обстрелов: войска переключились с нефтебаз на железную дорогу. Так, оккупанты пытаются «сломать экспорт Украины».