Россия держит фигурантов «бахчисарайского дела» в пыточных условиях СИЗО

В России апелляционный военный суд рассматривает жалобы на приговор в отношении фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Незаконно осужденные крымские татары заявляют о несостоятельности обвинений и сообщают об ужасных условиях содержания в СИЗО, сравнимых с пыточными. 

Об этом сообщает Крымская солидарность.

«Председатель религиозной общины «Топчикой», политзаключённый Эдем Смаилов закончил представлять свои дополнения к жалобе, на что у него ушло два десятка судебных слушаний… Адвокат также подробно остановился на нарушениях, которые возникли в ходе судебного следствия первой инстанции и на ошибочных выводах суда», — говорится в сообщении.

Отмечается, что защита продолжает обращаться в суд с жалобами на приговоры фигурантам второго бахчисарайского «дела», теперь с апелляцией на приговор выступает Мемет Белялов.

Политзаключенные сообщили, что все обвинения в их адрес несостоятельны. 

По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, подзащитные постоянно обращают внимание на условия содержания в СИЗО-3 Новочеркасска, которые «продолжают граничить с пыточными». Но многократные обращения к администрации СИЗО не дали должного результата.

Юрист передал слова подзащитных, что  российский суд преследует их по национальному и религиозному признаку.

«Они убеждены, что данный процесс — повторение истории, которая произошла в середине ХХ века в отношении крымских татар и является продолжением преследования по национальному и религиозному признакам», — отметил адвокат.

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же «уголовного дела» Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев.

По версии так называемого «следствия», вина незаконно задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму. В России организация запрещена с 2003 года. Но на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые незаконные «аресты» по данной категории «уголовных дел» в оккупированном Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.

16 сентября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. 

Как сообщал «Флот 2017», прокурор Сергей Айдинов в ходе заседания Южного окружного военного суда (Ростов-на-Дону) затребовал для 64-летнего крымского татарина Зекирьи Муратова 12 лет лишения свободы. Также сообщалось, что прокуроры затребовали у Южного окружного военного суд для фигурантов «второго симферопольского дела крымских мусульман» от 16 до 18,5 лет тюрьмы.

По данным правозащитников, в 2021 году в оккупированном Крыму произошли 53 незаконных обыска, 366 задержаний, 210 арестов и 478 нарушений права на справедливый суд.