Россия грабит Крым, забирая самое ценное — Эмине Джапарова

Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова выступила на пресс-конференции «Презентация мультижанрового проекта «Путь Крым/Yol Qırım», сообщает издание QIRIM.News.

Она отметила, что российская оккупационная действительность состоит в том, что из Крыма извлекается все ценное грабительскими действиями. Попросту оккупанты грабят Крым и вывозят самое ценное.

Джапарова предположила, что Россия в связи с решением суда Амстердама вернуть скифское золото Украины, вероятно, будет подавать апелляцию и растягивать процесс возвращения культурному наследию Украины.

«26 октября в пользу Украины суд в Амстердаме принял решение вернуть скифское золото Украины, но РФ, управляющая музеями в Крыму, скорее всего, пойдет путем обжалования этого решения и мы понимаем, что РФ выбрала позицию растянуть этот процесс. Наша позиция очень сильная с правой точки зрения, мы опираемся на национальное, международное законодательство, и здесь сюрпризов ожидать не стоит», — сказала она.

По словам заместителя министра, сегодня чрезвычайно важно сохранять культурное наследие крымских татар, как части украинской нации.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 26 октября 2021 года апелляционный суд в Амстердаме принял решение в семилетней тяжбе относительно «скифского золота» в пользу Украины. Также сообщалось, что Украина должна будет по решению суда выплатить более 122 тысяч евро за хранение коллекции в музее Алларда Пирсона. 

Кроме того, Москве очень важна была победа в деле о «скифском золоте», чтобы использовать  судебное решение в качестве инструмента ползучего признания оккупированного Крымского полуострова «российским». Суд в Амстердаме разобрался в формах собственности музеев, претендующих на экспонаты, сведя на нет все усилия оккупантов.