Россия использует «гибридную депортацию» против крымских татар — адвокат Полозов

Николай Полозов

Адвокат Николай Полозов, известный защитник украинских политзаключенных в РФ, заявил, что  государство-оккупант подвергает крымских татар постоянным репрессиям, чтобы заставить их замолчать или покинуть полуостров. Таким образом оккупанты проводят «гибридную депортацию» крымскотатарского народа. 

Об этом Николай Полозов сказал в эфире телеканала  «Дом», передает Укринформ.

По словам адвоката Полозова, наспех сфабрикованные уголовные дела и «штампование» больших сроков в приговорах военных судов РФ будут продолжаться. Так как российским силовым структурам  ФСБ и МВД, по мнению адвоката, необходимо отрабатывать необоснованно раздутые бюджеты ведомств. 

Правозащитник назвал такие действия оккупантов «гибридной депортацией».

«Мы видим, что в течение последних семи лет, начиная с 2014 года, российские власти проводят последовательную политику репрессий в отношении крымских татар как наиболее значимой социальной группы в Крыму, которая не приняла последствия оккупации, и несмотря на давление, все равно продолжает оказывать сопротивление», — сказал Полозов.

Адвокат подчеркнул, что речь идет практически о 100 крымских татарах, которые «незаконно находятся в российских тюрьмах, как на территории оккупированного Крыма», так и на территории России, куда «их вывозят в нарушение норм международного права».  

Как ранее сообщал «Флот 2017», в целом в РФ, на временно оккупированных территориях украинского полуострова Крым и части Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 413 наших сограждан. Ранее мы писали, что из 109 политзаключенных в оккупированном Крыму 75 человек — это крымские татары. 

Также мы писали, что украинский омбудсмен Людмила Денисова потребовала от российской коллеги обеспечить медицинское обследование для 11 незаконно удерживаемых граждан Украины — крымских татар. Так как руководство мест несвободы, где незаконно содержатся крымские татары, сознательно совершает действия, приравниваемые к пыткам, и не предоставляет политзаключенным необходимую медпомощь.