Россия может использовать войска к западу от Урала и Беларусь для наступления на Украину — Нуланд

Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Россия может использовать Беларусь для наступления на Украину. Кроме того, Москва готова мобилизовать против Украины 100 батальонных тактических групп, то есть наземные войска к западу от Урала.   

Об этом сообщает РБК-Украина.

Виктория Нуланд в ходе выступления в Сенате заявила, что режим Лукашенко проявил себя зависимым от политики Кремля и это вызывает опасения.

«США наблюдают вероятность того, что по мере того, как Лукашенко становится все более и более зависим от Кремля и все больше отказывается от суверенитета Беларуси… Россия может фактически использовать белорусскую территорию для наступления на Украину и/или замаскировать свои (военные, — «Апостроф») силы под белорусские силы», — заметила Нуланд. 

По ее мнению, Кремль готов применить против Украины практически все наземные войска к западу от Урала. Россия уже разместила около 100 тысяч военных вокруг восточных и северных границ Украины и с юга через Крым.

«Россия активизировала планирование возможных дальнейших военных действий в Украине. Россия разместила около 100 тысяч военных вокруг восточных и северных границ Украины и с юга через Крымский полуостров», — сказала она.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам уточнила, что военные и разведывательные службы России продолжают развивать потенциал для решительных действий против Украины в начале 2022 года.

«Это будут примерно 100 батальонных тактических групп или практически все боеготовые наземные силы РФ, базирующиеся к западу от Урала», — подчеркнула Нулланд. 

Как сообщал «Флот 2017», по информации Министра обороны Украины Алексея Резникова, при условии сохранения существующей тенденции увеличения военного контингента, Россия сможет в скором времени вблизи украинских границ сосредоточить около 175 тыс. военнослужащих. 

Также сообщалось, что Президент США Джо Байден в ходе переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным дал понять, что в случае вторжения в Украину Соединенные Штаты укрепят Восточный фланг НАТО и увеличат Киеву военную помощь, к тому же остановят «Северный поток-2».