Россия испытывает острый дефицит жизненно важных препаратов

В России пациенты столкнулись с острой нехваткой импортных лекарств для больных ревматическими заболеваниями. Один из них — раствор метотрексата, внесенный в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Об этом сообщает издание  GuildHall со ссылкой на российскую ревматологическую ассоциацию «Надежда».

А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим регионом – такая же проблема может быть актуальной и для крымчан.

Этот препарат постоянно принимают 2-2,5 млн человек, рассказала вице-президент ассоциации Полина Пчельникова. Пациенты с артритами должны делать инъекции раз в неделю, а перерыв в лечении может привести к обострению заболевания.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «не видят риска дефицита». По мнению ФАС, в России производить или продавать препарат с такими же характеристиками могут другие компании.

В прошлом году в России возник сильный дефицит лекарств от ревматических заболеваний из-за пандемии в связи с тем, что они также используются для лечения COVID-19.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  крымчане на оккупированном полуострове начали массово жаловаться в соцсетях и самим оккупантам на отсутствие медицинских препаратов – лекарств нет в аптеках и даже в больницах.

Также, оккупанты отчитались об очередной «победе» над «контрабандистами». На админгранице с Крымом им удалось задержать украинцев, которые везли родственникам на оккупированные территории медпрепараты. Кроме того, оккупанты сами сознались, что сорвали закупки жизненно важных лекарственных препаратов для жителей оккупированного Крыма.