Россия не оставляет планы построить в оккупированном Крыму РЛС «Воронеж»

Генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), гендиректор МАК «Вымпел» Сергей Боев заявил, что в России в конце 2020 года завершились испытания системы, и уточнил, что для наблюдения за акваторией Черного и Средиземного морей в оккупированном Крыму будет построена РЛС «Воронеж».

Об этом сообщает ТАСС.

«В конце декабря 2020 года мы успешно завершили испытания системы СПРН в целом и командного пункта в частности», — отметил Боев в эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

В программе подчеркнули, что для наблюдения за акваторией Черного и Средиземного морей в Крыму планируется построить радиолокационную станцию «Воронеж».

Российская СПРН состоит из космического эшелона, включающего на данный момент четыре спутника «Тундра», и наземного эшелона, состоящего из сети станций типа «Воронеж». Наземные РЛС охватывают своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основная цель системы — в кратчайшие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Москва при рассмотрении вопроса о месте размещения в оккупированном Крыму РЛС «Воронеж» признала территорию Нахимовского района Севастополя наиболее «подходящей». Оккупанты считают, что составляющие Нахимовского района — Северная сторона и Корабельная, поселки, аэропорт Бельбек, хоть и развиваются «активно», все же не имеют плотной городской застройки, и место для РЛС можно будет подобрать без проблем. Известно, что радар разместят на побережье, чтобы складки рельефа не мешали безотказной работе РЛС.

Новая РЛС «Воронеж» позволит российскому агрессору отслеживать передвижения самолетов и спутников, а также пуски любых баллистических и крылатых ракет противника вплоть до Гибралтара, также «Воронеж» в оккупированном Крыму усилит «единое радиолокационное поле». По мнению российских экспертов, РЛС «Воронеж» в Крыму будет контролировать средиземноморское направление, поскольку ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, и оттуда исходит реальная военная опасность, а также в этом направлении активизировалась НАТО (идет наращивание присутствия в акваториях Черного и Средиземного морей).

«Воронеж-СМ» в оккупированном Крыму войдет в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), таким образом российский агрессор восстановил сеть радиолокационных станций СПРН по «периметру страны».

Оккупанты решили инфраструктурные проблемы обеспечения электроэнергией будущей РЛС «Воронеж», которая потребляет много электроэнергии: сданы в эксплуатацию Таврическая (г. Симферополь) и Балаклавская ТЭС (г. Севастополь), а также Сакская ТЭЦ.

«Воронеж» — семейство российских стационарных надгоризонтных радиолокационных станций большой дальности. Предназначены для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет.

«Воронеж-М» (код ГРАУ: 77Я6) работает в метровом диапазоне волн, что дает высокую обзорность пространства. Дальность обнаружения целей до 6000 км.

РЛС «Воронеж» состоит из приёмопередающей установки с цифровой антенной решёткой, быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.

Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволяют возводить её в течение 12 — 18 месяцев. Вся аппаратура станции доставляется с предприятий-изготовителей в контейнерном исполнении для последующей сборки на заранее забетонированные площадки. При монтаже станции «Воронеж» используется 3 — 30 единиц технологической аппаратуры. Потребляемая мощность — 0,7 МВт. Дежурная смена — около 15 человек, общее количество обслуживающего персонала — не более 200 специалистов.

Ранее мы отмечали, что в 2021 году в оккупированном Севастополе начнется строительство новой радиолокационной станции «Яхрома».

Напомним, Россия формирует узел радиолокационной разведки с новой загоризонтной радиолокационной станцией «Контейнер». Возможности узла загоризонтной разведки позволят «просматривать» воздушное пространство Европы: восточной части полностью и значительной части Северной и Западной Европы.