Россия не сможет содержать военную базу в Крыму без днепровской воды – Бабин

Оккупанты понимают, что не смогут без днепровской воды обеспечить функционирование военной базы в Крыму, но молчат из-за пропагандистских соображений. Об этом в интервью «Флот 2017» сказал бывший постпред Президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

По словам эксперта, с 2014 года оккупационная власть произвела «поистине титанические усилия для поиска альтернативных путей водоснабжения». Но дальше бурения скважин и выкачки подземных вод не ушли. Оккупанты сегодня вовсю работают над добычей артезианской воды для нужд промышленности и сельского хозяйства.  Для доставки воды потребителям оккупанты используют сооружения Северо-Крымского канала и трубопроводы миноброны РФ.

«Но основной проблемой оккупанта является то, что эти ресурсы ограничены, а выкачка артезианских вод не возобновляется. Они понимают, что это решение дает им просто пять, семь, десять лет передышки», — подчеркнул Бабин.

 К тому же вода в Крыму, местные источники, водотоки, как поверхностные, так и подземные зависят от климата. За последние 2 года начался вход в сухой период.

Оккупанты находятся, как отмечает Бабин, в кризисной ситуации. Поскольку нет «никаких источников воды извне, кроме как из канала, в Крыму не существует».

Все проекты по переброске воды из России, проекты опреснения нереальны. Россия не обладает такими технологий. Поэтому оккупанты будут искать пути выхода к днепровской воде либо через переговоры с украинской властью, либо через силовой захват канала.

«Поэтому они сегодня приходят у тому, что необходимо либо как-то договориться с украинской властью, либо захватить крымский канал вплоть до его основания в Каховке. Их политика очевидна, она будет неизменна, пока будет существовать оккупация Крыма. К обоим вариантам развития событий нужно постоянно готовиться», — прогнозирует Борис Бабин.

Ранее Борис Бабин указывал на то, как российские пропагандисты меняют темники по воде в оккупированном Крыму: то хватает воды в Крыму, то нет

А псевдоэксперты оккупантов призывают переходить на традиционные источники добычи воды в Крыму – колодцы и родники.