Россия незаконно гонит в Крым экспортное зерно на перевалку

В оккупированный Крым по железной дороге незаконно прибыла первая партия зерна на экспорт – 630 тонн. Об этом сообщает пресс-служба так называемой «крымской железной дороги».

Из Воронежской области по железной дороге в оккупированный Крым прибыли 100 вагонов пшеницы для дальнейшей перевалки. Это первая поставка из запланированных в сентябре. Данная партия, 630 тонн зерна, подана на терминал для перевалки.

В пресс-службе уточнили, что расстояние 1527 км было преодолено за 5 суток при нормативном сроке доставки грузов 11 суток. В «КЖД» отметили, что при снижении тарифов на грузовые перевозки открываются возможности для взаимодействия с портовой инфраструктурой Крыма для осуществления «международных» перевозок.

Дальнейшая отправка экпортного зерна подразумевает морской транспорт. Таким образом оккупанты продолжают эксплуатировать закрытые Украиной морские порты, расположенные на территории временно оккупированной территории АР Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта). Морские порты в оккупированном Крыму закрыты распоряжением Кабинета Министров Украины от 30.04.2014 № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и в соответствии с Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 «О закрытии морских портов».

Также Комитет Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе принял документ PSCC 19/9.2.3, который признал закрытый статус крымских портов.

Поэтому заход судов в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории АР Крым и г. Севастополь, является нарушением норм международного права и нарушением законодательства Украины и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в частности, уголовную.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале августа порту Бейрута (Ливан) прогремел мощный взрыв, который имел «российский след». Незаконная и бесконтрольная деятельность государства-оккупанта, может привести к любой техногенной катастрофе, включая масштабные взрывы, и в крымских портах.

Ранее мы писали, что на 18 судов-нарушителей наложены аресты.