Россия подготовит в оккупированном Крыму два авиаполка летчиков 

Оккупанты намерены использовать захваченный в Крыму наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) (НИТКА) в г. Саки для подготовки палубных летчиков двух авиаполков морской авиации Северного флота в 2021 году. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Существующими планами предусматривается, что сначала в августе на комплексе НИТКА потренируются пилоты из 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП), затем к ним присоединятся или сменят пилоты 100-го ОКИАП», — уточнил источник.

Оба истребительных полка входят в состав морской авиации Северного флота. На вооружении 279-го авиаполка стоят самолеты Су-33 и Су-25УТГ, летчики 100-го полка летают на МиГ-29К/КУБ.

Отметим, что комплекс НИТКА предназначен для отработки взлета и посадки самолетов палубной авиации. Комплекс в Саках представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля аналогичны летной палубе «Адмирала Кузнецова».

Еще в 2012 году Россия начала строить аналог сакского комплекса НИТКА в Ейске (Краснодарский край). Строительство должно было завершиться в 2017 году. Но Россия приостановила проект, поскольку после оккупации Крыма в 2014 году страна-оккупант возобновила тренировки палубной авиации на захваченном комплексе НИТКА в Саках. Например, перед дальним походом тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии в 2016 году подготовку к походу на комплексе НИТКА в оккупированном Крыму прошли летчики 279-го авиаполка на самолетах Су-30 и Су-25УТГ.

До сих пор России негде готовить летчиков палубной авиации на своей территории, так как в Ейске (Краснодарский край, Южный военный округ, РФ) введена в строй только «первая очередь» комплекса. Поэтому для подготовки летчиков палубной авиации для получения ими  допуска к полетам с авианосца Россия может использовать только комплекс НИТКА в оккупированном Крыму. Отметим, что Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» должен выйти на испытания в 2022 году.

Сейчас на захваченном аэродроме дислоцируется российский 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк на самолётах Су-24М.

Как ранее сообщал «Флот 2017», минобороны государства-оккупанта планировало потратить около 500 млн рублей на ремонт и модернизацию наземного испытательного тренировочного комплекса авиационного в оккупированном Крыму.

Также сообщалось, что истребители из состава армии ВВС и ПВО Южного военного округа РФ, которые дислоцируются на захваченном аэродроме Бельбек в оккупированном Севастополе, отработали на полигоне под Феодосией нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям.