Россия потеряла самолет с 28 пассажирами на борту – подробности

Российский самолет Ан-26 пропал на Дальнем Востоке и в один момент просто перестал отвечать на сообщения диспетчера. Среди 28 пропавших пассажиров самолета была и глава поселка Палана Ольга Мохирева.

Об этом сообщает РИА Новости.

Самолет Ан-26, направлялся из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана.

 «Днем 6 июля в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Камчатскому краю поступила информация о том, что самолет Ан-26, совершавший пассажирский рейс Петропавловск-Камчатский — Палана, в указанное время не вышел на плановый сеанс связи», — сообщили в региональном управлении МЧС.

По предварительным данным, на борту самолета было 22 пассажира и шесть членов экипажа, из них двое детей до 12 лет. Среди пассажиров — глава Паланы Ольга Мохирева.

Экипаж самолета не вышел на связь в назначенное время и пропал с радаров, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

Эксперты полагают, что Ан-26 мог разбиться вблизи угольного разреза.

 «Уточнен квадрат поиска — это угольный разрез поселка Палана. Самолет мог потерпеть крушение там», — сказали в МЧС.

Сейчас спасатели ведут поиски, как на суше, так и в воде. .

Палана — поселок городского типа, административный центр Корякского округа (в прошлом — отдельного региона России).

Из Петропавловска-Камчатского и поселка Оссора в Палану вылетели спасатели региональной поисково-спасательной базы. Самолет и два вертолета направлены по маршруту Ан-26, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Поиски ведутся по пути его следования из Петропавловска в Палану над морем и сушей, сказал исполнительный директор авиакомпании «Витязь-Аэро» Дмитрий Черных: «Наш вертолет задействован в поисковой операции, он ведет поиск над сушей».

По его словам, территория будет осматриваться до темноты: «На Камчатке уже вечер. В темное время суток вертолет прекратит поиски».

 К поискам присоединился Тихоокеанский флот,  заявили военные. В район предполагаемого падения вылетел противолодочный самолет Ил-38.

Спасатели зафиксировали слабый радиосигнал у побережья Камчатки, возможно его издает аварийный радиобуй пропавшего Ан-26. Предположительно — это радиомаяк бортовых самописцев пропавшего Ан-26. Он активизируется в случае разрушения воздушного судна.

Причиной катастрофы могли стать плохая видимость или отказ техники, ошибка экипажа также будет изучаться как возможная причина крушения самолета.

«По одной из версий, самолет мог потерпеть крушение из-за ошибки пилотирования из-за плохой видимости. При этом о каких-либо неполадках экипаж не докладывал, что указывает на стремительность ситуации», — сказал источник агентства ТАСС. По его словам, самолет перестал выходить на связь при заходе на посадку.

В районе поисков сплошная низкая облачность, дождя нет, ветер слабый, сказали в Камчатгидромете.

Пропавший Ан-26 принадлежит «Камчатскому авиационному предприятию», сообщила транспортная прокуратура (из ее заявления следует, что на борту было не 22 пассажира, а 23). Возбуждено дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

«Самолет технически исправен и был выпущен в соответствии с правилами и требованиями руководящих документов, в полном соответствии с требованиями норм безопасности», — заявил гендиректор «Камчатского авиапредприятия» Алексей Храбров.

Ан-26 — советский военно-транспортный самолет, разработанный в КБ Антонова. В настоящее время эксплуатируется пассажирская модификация вместимостью до 43 человек.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 25 сентября около 20:50 на автодорогу Киев-Харьков-Должанский, неподалеку от Чугуева упал самолет Ан-26. Авиакатастрофа произошла во время плановых учебных полетов, когда самолет осуществлял посадку на аэродроме воинской части в Чугуеве.

Также, основной причиной падения самолета АН-26 возле Чугуева Харьковской области в сентябре 2020 года, в результате которой погибли 26 военнослужащих, являлось разрешение на взлеты конвейерным способом