Россия пригрозила Боснии «украинским сценарием» из-за ее возможного вступления в НАТО

Посол российской федерации в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов дал очень ватное интервью боснийскому изданию federalna.ba. В нем одна из пешек владимира путина заверил, что войны в Украине нет, а Босния и Герцеговина может пострадать, если решит вступить в НАТО.

«Это военная операция. Это исторический день и начало освобождения Украины от «фашистского правительства». Западный мир говорит, что это война. Но у нас есть люди, которые знают, что там происходит. Мы не угрожаем Украине. Угроза будет от самой Украины, которая находится под внешним контролем. Мы получили информацию, что 25 февраля украинские силы должны атаковать Луганск и Донецк. Убийство детей и гражданских? Это все ложь. Мир не видит, что происходит. Мир смотрит на события через CNN и другие информагентства», — заявил нацист.

По его словам у россии нет планов по дестабилизации Боснии и Герцеговины.

«Если она решит стать членом любого союза, это их дело. Но другое дело — наша реакция. На примере Украины мы показали, на что ожидаем. Если есть угроза, мы отреагируем. Не существует прямой угрозы Боснии и Герцеговины. Есть только прямая угроза от Запада. Не думаю, что в какой-то даже фантазии Босния и Герцеговина станет членом НАТО», — сказал чудаковатый чиновник.

В то же время, на эти заявления уже отреагировал Председатель президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич.

«Осуждаю угрозы, которые высказал посол. Эти угрозы неприемлемы для Боснии и Герцеговины. Они касаются не только нашей страны, но и являются угрозой миру и стабильности всех западных Балкан», — заявил Комшич. 

На самом деле вторжением в Украину, россия подтвердила свою глупость, трусость и недальновидность.

Интересно, что ранее в МИД РФ угрожали последствиями после вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

Официальный представитель МИД России Сергей Беляев предупредил о возможных ответных мерах в случае вступления Швеции и Финляндии в Северо-Атлантический альянс.

По словам Беляева, присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, которое является прежде всего военной организацией, будет иметь серьезные военно-политические последствия, которые потребовали бы переоценки всего комплекса отношений россии с этими государствами и осуществления ответных шагов.

«Наращивание группировки и инфраструктуры НАТО непосредственно у наших границ, планы их размещения на постоянной основе носят откровенно провокационный характер и значительно повышают уровень конфронтации в Балтийском регионе», – заявил представитель российского министерства.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты передут Украине 800 систем ПВО, что позволит защитить Украину от самолетов и российских крылатых ракет, а также боеприпасы к ним.

Также, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозе Боррель заявил, что у ЕС существуют серьезные опасения по поводу РФ. По словам дипломата,  путинская россия может «расширить свою военную деятельность» против одной из стран НАТО.