Россия принудительно ведет захваченное украинское судно в оккупированный Севастополь — подробности

Капитан гражданского спасательного судна «Сапфир», которому дали возможность связаться с Администрацией морских портов Украины, сообщил, что россияне принудительно транспортируют судно в порт оккупированного Севастополя. На борту находятся «зеленые человечки», экипаж под прицелом. Командует судном на переходе морем российский капитан.

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Одесский координационно-спасательный центр обратился к российским военным кораблям с позывными «Бугель-490», «Касс», «Аргумент», «Картошка», «Гусар», «Витал» с требованием освободить судно и экипаж и не препятствовать переходу в Одессу.

«Вами незаконно захвачено и удерживается украинское спасательное судно «Сапфир» , находившееся в территориальных водах Украины в районе острова Змеиный. Ваши действия незаконны. Это проявление слабости и классифицируется как пиратский захват. Вы нарушили все нормы международного морского права и ведения боевых действий на море. Требуем немедленно освободить спасательное судно «Сапфир» и не препятствовать его следованию в порт Одесса. Захват гражданского судна в очередной раз подтверждает, что у российских военных нет чести. Развязав войну, вы прикрываетесь гражданскими. Это очередная позорная страница вашего военно-морского флота. Вам не смыть этот позор никогда».

Отмечается, что «Сапфир» находится на балансе морской поисково-спасательной службы Украины. Судно предназначено для патрулирования в открытом море, спасения терпящих бедствие судов, выполнения морских буксировок судов и плавсредств, пожаротушения, выполнения подводно-технических работ на глубинах до 50 метров, спасения людей и оказания медицинской помощи пострадавшим. На момент захвата судно выполняло гуманитарную миссию по спасению людей на острове Змеиный.

Действия российских оккупантов однозначно квалифицируются какпиратство и  нарушение норм Международного морского права и Международных конвенций безопасности мореплавания. 

Напомним, 26 февраля в Администрации морских портов Украины сообщили, что российские военные корабли захватили гражданское спасательное судно Сапфир, которое выполняло гуманитарную миссию в районе острова Змеиный.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что за время полномасштабного вторжения, с 24 февраля, корабли ВМС РФ захватили в плен два гражданских украинских судна с почти 50 членами экипажа под предлогом самопровозглашенной так называемой «контртеррористической операции» в северо-западной части Черного моря.

Также сообщалось, что Черноморский флот РФ применил тактику сухопутных подразделений по прикрытию щитом из гражданских лиц. Так, российские корабли в Черном море, угрожая открыть огонь, заставляли гражданское судно зайти в опасный район, чтобы воспользоваться им как прикрытием.