Россия продлила запрет на въезд в Крым Мустафе Джемилеву к 2034 году

Национальному лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву продлили запрет на въезд на территорию России и оккупированного ею Крыма до 2034 года.

Об этом стало известно благодаря изучению материалов в уголовном производстве против Джемилева на заседании суда в оккупированном Армянске, передает «Фокус» .

В управлении по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом российской ФСБ сообщили, что запрет ввели еще 5 марта 2019 года сроком на 15 лет.

РФ запрещала въезд национальному лидеру крымскотатарского народа Джемилеву на территорию Крыма и в 2014 году, после оккупации полуострова, однако срок действия того запрета истек 19 апреля 2019 года.

На текущий момент в Армянске продолжаются судебные заседания по производству против Джемилева. В апреле 2020 года его обвинили по трем статьям Уголовного кодекса России: «незаконное приобретение и хранение боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России), «незаконное пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России).

Сам Джемилев считает эти обвинения «абсурдными» и заявил, что намерен обжаловать их в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Отметим, Мустафа Джемилев был главой Меджлиса крымскотатарского народа с 1991 по 2013 год. В 2019 году его девятый раз подряд избрали депутатом Верховной Рады Украины.

Напомним, ранее «Флот 2019» сообщал, что Чехия вручила лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву медаль «За заслуги в дипломатии». Награду Джемилеву передал посол Чехии в Украине Радек Матула.

Также сообщалось, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Украина имеет два пути возвращения оккупированного Крыма – военный и дипломатический. Причем, дипломатический путь наша страна использует не полностью.