Россия продолжает вывозить зерно с оккупированных территорий Украины любыми способами

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что оккупанты вагонами и автомобилями-зерновозами вывозят зерно из Бердянска и Мариупольского порта в оккупированный Крым. А затем по морю украденное зерно транспортируют в третьи страны.

Об этом Денисова написала в Facebook.

По информации Людмилы Денисовой, рашисты со складов временно оккупированного Бердянска вагонами вывозят зерно в оккупированный Крым.

Автомобильная колонна из угнанных у перевозчика «Аскет Шиппинг» зерновозов была замечена на Мелитопольском шоссе. Ранее компания отказалась сотрудничать с оккупантами и перевела мощности на запад Украины. Бердянцы насчитали более 30 грузовиков с прицепами, наполненными зерном возле завода «Азовкабель».

Также россияне пытаются вывезти остатки зерна из Мариупольского порта по железной дороге. Поэтому начались срочные работы по восстановлению железнодорожного полотна в Мариуполе и станции Сартана.

Используя порты временно оккупированного Крыма и  Севастополя, россия вывозит морскими путями украденное украинское зерно в третьи страны.

«Судно «Матрос Позынич», уже транспортировавшее похищенное зерно в Сирию, вернулось в Черное море и было загружено снова. После выхода из крымского порта это судно указало порт назначения Бейрут в Ливане», — заметила Денисова.

Омбудсмен обратила внимание, что похищение продовольствия с оккупированных территорий является нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и военным преступлением в соответствии со статьей 8 Римского устава международного уголовного суда.

«Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека России в Украине», — написала Людмила Денисова.

Как сообщал «Флот 2017», из-за военного конфликта и утери контроля над частью территорий Украина недополучит около 49% озимой пшеницы. 

Также сообщалось, что оккупанты продолжают вывозить с захваченных территорий Запорожской, Херсонской, Харьковской областей продовольствие в оккупированный Крым. А затем зерно отправляют морем дальше. 

Напомним, что  российские захватчики  украли в Украине до 500 тысяч тонн зерна