Россия проиграла в информационной войне – британская разведка

Через шесть месяцев после полномасштабного вторжения россии в Украину становится очевидным, что, как и в случае с наземным вторжением, начальные онлайн-планы россии провалились. Все попытки российских военных посеять раздор с помощью кибермощностей натолкнулись на эффективную украинскую кибероборону.

Об этом в своей авторской колонке для издания  The Economist пишет директор Агентства разведки и кибербезопасности (GCHQ) Великобритании сэр Джереми Флеминг.

Он отмечает, что использование россией агрессивных киберинструментов было безответственным и неизбирательным, а ее информационные операции оказались неумелыми.

«Обе стороны используют кибервозможности для достижения своих целей. Обе стороны понимают потенциал интеграции кибер- и информационного противостояния с их военными усилиями. И обе стороны знают, что они ведут борьбу за влияние и мысли далеко за пределами непосредственного поля боя. Кибервойна, столь же жестока и разрушительна, как и физическая», – пишет Флеминг.

Он утверждает, что информационные операции россии оказались неумелыми из-за обнародования разведданных, а попытки российских военных уничтожить цифровую инфраструктуру Украины и посеять раздор с помощью кибермощностей встретили стойкую, профессиональную и эффективную украинскую кибероборону.

«GCHQ давно отслеживает угрозу, которую представляет россия. С нашими союзниками мы имеем картину ее разведывательных и военных целей в постоянно меняющемся киберпространстве. Мы постоянно фиксируем их деятельность, которая выходит за рамки ответственного поведения в киберпространстве. Мы бросили вызов тому, как российское государство закрывало глаза на мощные преступные кибергруппы, безнаказанно действующие в стране. И мы работали с промышленностью и нашими союзниками, чтобы поддерживать Украину, бороться с дезинформацией и защищать критическую киберинфраструктуру», – пишет директор GCHQ Флеминг.

Он отмечает, что дезинформация в интернете быстро стала основной частью российской кампании, вызывая неразбериху и хаос в Украине и за ее пределами.

«Россия уже использовала этот учебник ранее, в частности в Сирии и на Балканах. Она имеет цель посеять недоверие к источникам информации, исказить действия Украины и обнародовать ложные нарративы о причинах действий россии. Мы приняли меры, чтобы противостоять этим искаженным правдам. От предоставления предупреждений о начале войны к скорейшему обнародованию разведданных и сотрудничеству с западными технологическими платформами для устранения лжи, мы привлекли внимание к подходу российского государства. Многое из этого было успешным. Президент путин полностью проиграл информационную войну в Украине и на Западе. Хотя это повод для празднования, мы не должны недооценивать, как российская дезинформация разыгрывается в других частях света. Многие из самых густонаселенных стран не согласились с просьбой ООН осудить россию за ее вторжение. Общественное мнение в этих местах имеет значение, и на него влияет уже поступающая из россии информация. Это новый фронт войны в Украине, и его последствия будут продолжаться, по крайней мере, столько же, сколько длится конфликт. Мы должны принять меры, чтобы противостоять организованным государственным кампаниям дезинформации и обеспечить, чтобы они не притупили международное возмущение действиями россии», – размышляет Флеминг.

В то же время, он признал, что Украина продемонстрировала себя чрезвычайно эффективным киберзащитником.

«Поскольку мы стали свидетелями героической защиты украинских военных, в интернете мы, видимо, увидели самую эффективную оборонную киберактивность в истории. Действуя под постоянным давлением против очень способного противника, эта команда промышленности, разведки, служб безопасности, а в некоторых случаях и граждан работала бок-о-бок, чтобы предупреждать, реагировать и исправлять. Эта киберзащита оказалась сильнее, чем ожидала россия», – подчеркнул Джереми Флеминг.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда государственного бюджета 1,778 млрд гривен на развитие и модернизацию системы киберзащиты, сетей государственной системы правительственной связи, защиты и развития объектов критической информационной инфраструктуры.

Также, с начала полномасштабного втожения россии в Украину более 250 тысяч хакеров со всего мира объединились в борьбе против агрессора. Айтишники проводят массовые атаки на российские онлайн-ресурсы и выводят из строя сайты госучреждений, сервисы для бизнеса и по предоставлению услуг.