Россия против Европы: Боррель назвал санкции против чиновников ЕС необоснованными

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по поводу санкций, введенных Россией в отношении еврочиновников, заявил, что Москва избрала путь конфронтации, а сами ограничения не имеют юридических оснований. Об этом сообщается на сайте Европейского союза.

«Это решение, прямо направленное против Европейского Союза и его государств-членов, неприемлемо, лишено каких-либо юридических оснований и необоснованно», — считает Боррель.

По его словам, Москва избрала путь конфронтации. Российские политики не стремятся повернуть вспять негативную траекторию отношений между ЕС и Россией. 

Боррель четко выразил позицию ЕС — Россия не помешает работе европейцев в сфере прав человека.  

«Действия России не помешают Европейскому Союзу продолжать отстаивать права человека, демократию и международное право или привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав человека», — сказа Жозеп Боррель.

Ранее глава Европейского парламента Давид Сассоли, комментируя введение против него санкций, подчеркнул, что российские угрозы не повлияют на работу Европарламента в сфере защиты прав и свобод человека. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 30 апреля Россия ввела санкции против восьмерых европейских чиновников и политиков в ответ на мартовские санкции Европейского союза.

В черный список попали:  

  • председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли,
  • руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах,
  • заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, 
  • глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт, 
  • член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, 
  • председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, 
  • директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, 
  • глава языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск.

Европейцам запрещен въезд  на территорию России. 

Также мы писали, что в апреле Великобритания ввела санкции в отношении 14 россиян,  восемь из которых содержатся в «списке Магнитского» Евросоюза.