Россия «провалила» Приднестровье: контрактников мало, в «оперативной группе» —  дезертирство

Российская армия не может набрать контрактников в непризнанном Приднестровье, так как население не хочет участвовать в войне против Украины. А в «оперативной группе войск» наблюдается массовое дезертирство и увольнение по истечении срока контракта. Но Москва пытается удержать «группу» в боеспособном состоянии и активизировала проведение учений.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

«Попытки военного командования россии развернуть в Приднестровье широкую кампанию по вербовке контрактников не дают практического результата. Местное население отказывается идти в российскую армию, несмотря на обещания высоких денежных выплат, социальные пакеты и вероятное обеспечение жильем», — отметили в ГУР.

Причина низких показателей вербовки — нежелание жителей Приднестровья участвовать в боевых действиях на территории Украины. Тем более, что многие «добровольцы», решившиеся подписать контракт в начале войны, либо погибли, либо пропали без вести.

В разведке уточнили, что на фоне событий в Украине в «оперативной группе войск России в Приднестровье» ростет количество случаев дезертирства. Из-за ограниченного количества военного контингента, россияне не могут выделить ресурс для поиска и возвращения пропавших. Кроме этого, наблюдается массовое увольнение со службы по истечении срока контракта.

На фоне «потерь» личного состава, в «оперативной группе» активизировалось проведение учений. Учитывая опыт боевых действий в Украине, в программу подготовки внесены существенные коррективы: увеличено количество занятий с подразделениями тылового обеспечения и военно-медицинской помощи.

Но, как обратили внимание в ГУР, старая тыловая материально-техническая база «не позволяет качественно улучшить уровень готовности логистических подразделений». Подобная ситуация наблюдается и в подготовке военных медиков – количество занятий увеличено, но применяются устаревшие подходы к оказанию первой неотложной помощи на поле боя, дальнейшей эвакуации и обеспечению медицинскими средствами. Военные Приднестровья снабжаются техникой, медикаментами, индивидуальными перевязочными пакетами и резиновыми жгутами исключительно советского образца.

Как уже сообщал «Флот 2017», Молдова не разрешила въезд на территорию страны российским военным так называемой «оперативной группы» (ОГРО), базирующейся в Приднестровье.

Ранее, россия пыталась через вбросы в медиапространство раскачивать ситуацию в Молдове и Приднестровье.