Россия проверила готовность ПВО в оккупированном Крыму — подробности

Российская авиация проверила готовность систем ПВО С-400 «Триумф» и расчётов самоходных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», расположенных на территории оккупированного Крымского полуострова.

Об этом сообщает ИА «Крыминформ» со ссылкой на  отдел информобеспечения ЧФ РФ.

«Экипажи самолётов Су-24, Су-27, Су-30СМ и вертолетов Ми-8 и Ка-27 из состава соединений морской авиации флота и соединений округа выступили в качестве контрольных целей для расчётов ПВО и действовали с различных направлений», – говорится в сообщении.

Авиация действовала на максимальном удалении от зон обнаружения радиолокационными станциями, что осложняло задачу для сил ПВО. Также экипажи самолетов и вертолетов выполняли задачи на сверхмалых высотах с использованием рельефа местности. 

Расчёты С-400 «Триумф» и «Панцирь» провели обнаружение условного противника  и произвели электронные пуски по целям. 

В учениях было задействовано около 20 единиц авиационной техники.

Отметим, данные учению проводились на фоне международных учений Sea Breeze-2021, которые стартовали 28 июня. Учения, организованные ВМС Украины и Шестым оперативным флотом ВМС США, продлятся в Черном море до 10 июля. В мероприятии принимают участие более 30 государств. В  Sea Breeze-2021 задействованы более 5 000 военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп.

В ходе учений будут отрабатываться различные боевые сценарии, включая столкновения десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, взаимодействие в ходе специальных операций, противолодочную активность, а также поисково-спасательные операции.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Россия пыталась сорвать учения Sea Breeze-2021: посольство РФ в Вашингтоне распространило заявление, что учения Sea Breeze якобы «не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе» и призвало США и других участников отказаться от проведения совместных с Украиной военных учений.

Также сообщалось, что Россия провела специальные учения по единому замыслу с подразделениями радиоэлектронной борьбы в оккупированном Крыму, а также в Ростовской и Волгоградской областях, Северной Осетии, Дагестане, Ставрополье и на Кубани.