Россия пытается сорвать победу украинского предприятия в тендере на ремонт перуанских МИ-25

Украинская компания «Спецтехноэкспорт» определена  победителем тендера на капитальный ремонт главных узлов и комплектующих для вертолетов Ми-25Д ВВС Перу. Но российский холдинг «вертолеты России» пытается сорвать заключение контракта через признание тендера недействительным. Об этом сообщает defensa.com. 

Агентство по закупкам Вооруженных сил Перу однозначно определило Украину (компания «Спецтехноэкспорт») победителем тендера на капитальный ремонт главных узлов и комплектующих для вертолетов Ми-25Д ВВС Перу и готово подписать контракт на сумму 1,3 миллиона долларов. 

Украина обошла конкурентов из Беларуси (АРЗ 558) и Литвы (Aviabaltika Aviation Ltd.), предложив более выгодные условия по гарантии.  «Спецтехноэкспорт» выставил коммерческую гарантию 18 месяцев или 450 часов и перебил предложение конкурентов в виде 12 месяцев или 300 часов эксплуатации.

Но российский холдинг «вертолеты России» пытается помешать заключению контракта. Россия направила перуанскому Агентству письмо с требованием объявить тендер недействительным, по несколько причинам:

  1. «вертолеты России» не были приглашены к участию в тендере, 
  2. якобы ни одна из участвующих компаний не сертифицирована и не уполномочена проектировщиком или производителем продавать запасные части и узлы, 
  3. якобы участники тендера не уполномочены проектировщиком или производителем предоставлять услуги по техническому обслуживанию и ремонту военных вертолетов Ми-171Ш, Ми-171Ш-П, Ми-25 и Ми-35П.

Российский холдинг указал, что продавать запасные части и узлы, оказывать услуги по ремонту и обслуживанию могут осуществлять только компании, которые уполномочены Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

Агентство по закупкам в течение нескольких дней должно принять решение: утвердить результаты тендера или признать его недействительным.

Отметим, что предприятия холдинга находятся под международными и украинскими санкциями. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украине приходилось противостоять недобросовестной конкуренции со стороны российского оборонного комплекса. Так, в конце 2020 года один из тендеров на ремонт двух вертолетов Ми-17В-5 для нужд Национального воздушного корпуса Афганистана выиграла украинская сторона. При этом афганские специалисты внимательно ознакомились со всей предоставленной им документацией на ремонт вертолетов, условиям исполнения контракта и подписали его. В тоже время холдинг «вертолеты России» заявил, что «украинские предприятия рискуют жизнью американских и афганских военных» и распространил заявление с утверждением, что Украина не имеет права на такой ремонт без участия и контроля разработчика и производителя данного типа вертолетов, то есть холдинга «вертолеты России».