Россия – щедрая душа, но не для всех: власти РФ подарили 1 млрд долларов нуждающимся странам

Россия в лучших советских традициях продолжает практику многомиллионных вливаний и списания внешнего долга для дружественных режимов за рубежом. По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, обвал цен на нефть и дефицит бюджета, правительство РФ выделило 962,9 млн долларов на помощь нуждающимся странам.

Подсчеты сделали в институте экономической политики имени Гайдара.

Это чуть ниже показателей 2015-19 гг, когда финансирование превышало 1 млрд долларов год, но вдвое выше уровня 2010-13 гг, следует из подсчетов института.

Крупнейшими получателями российской финансовой помощи по двусторонним механизмам стали Армения, Венесуэла, Куба, Киргизия, КНДР, Сирия и Таджикистан.

Кроме того, российские деньги впервые достались Ливану, Руанде и Кабо-Верде, которых Москва поддержала в связи с пандемией.

Почти половина всей помощи режимам пришла в виде списания долгов зарубежных стран на общую сумму 424,9 млн долларов, из которых наиболее крупная задолженность была прощена Кубе.

В общей сложности по двусторонним программам Россия помогла нуждающимся государствам на 697 млн долларов. Оставшаяся сумма — 256,9 млн долларов — была выделена в виде международной помощи преимущественно через институты ООН.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос на предмет того, чего боятся россияне. Оказалось, что  большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также, российские социологи из «левада-центр» провели опрос среди россиян на предмет того, что больше всего волнует рядовых граждан. Оказалось, что это рост цен, бедность и коррупция.