Россия создает энергетический кризис в Европе с единственной целью — Кулеба

Россия создает энергетический кризис в ЕС, чтобы оправдать запуск «Северного потока-2». Украинская газотранспортная система имеет примерно вдвое большую мощность свободного транзита, чем «Северный поток-2».

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на выступление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы на «Open Zakarpattia 2021. Форум развития».

По его словам, текущий дефицит газа на европейском рынке свидетельствует о том, что дополнительные маршруты не гарантируют дополнительных поставок.

«Давайте называть вещи своими именами. Россия ограничивает экспорт, чтобы еще больше поднять цены на газ, создать энергетический кризис и оправдать запуск «Северного потока-2», — сказал он.

Кулеба заявил, что Украина готова к конструктивным консультациям с ЕС по сохранению украинского транзита и обеспечению европейской энергетической безопасности.

«Ярким примером стал недавний активный и смелый шаг Украины по предоставлению России 50% скидки на транспортировку дополнительных объемов газа в Европу. В то же время Украина не будет терпеть каких-либо попыток повредить ее роли стратегического партнера Европы по транзиту газа», — заявил он.

По его словам, применение Третьего энергетического пакета на всех маршрутах поставок газа и поддержка существующих маршрутов является лучшим решением для европейских потребителей газа на основе принципов прозрачности и свободного рынка.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что запуск российского газопровода «Северный поток-2» может затянуться до мая 2022 года, если регуляторы используют все возможное время для одобрения проекта.

Также сообщалось, чт Россия продолжает шантажировать Европу, вынуждая завершить сертификацию «Северного потока-2». Москва не спешит увеличивать поставки газа по действующим маршрутам, чтобы решить энергетический кризис, до тех пор пока Федеральное сетевое агентство Германии и Еврокомиссия не завершат процесс сертификации газопровода.