Россия угрожает странам-участникам «Крымской платформы» — подробности

В МИД России отреагировали на проведение саммита «Крымская платформа» в Украине. Представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает участие отдельных стран и международных организаций в «Крымской платформе» как посягательство на свою территориальную целостность.

Об этом сказано на официальном сайте МИД РФ.

Захарова назвала инициативу «популизмом» и «оторванным от реальности политическим спектаклем», нацеленным на «сохранение тематики временного пребывания Крыма в составе Украины в информационном пространстве».

 По ее словам, в итоговой декларации саммита содержится призыв к России приобщиться к инициативе, однако Москва якобы не видит для себя возможности участвовать в Крымской платформе из-за ее «циничной антироссийской направленности».

 При этом, Захарова добавила, что Россия приглашает иностранных представителей в оккупированный Крым для участия в якобы «подлинно крымских платформах по разным направлениям развития полуострова».

«Мы полностью открыты к взаимодействию со всеми нашими международными партнерами в деле раскрытия уникального потенциала российского Крыма. Для этого приглашаем наших иностранных друзей на полуостров для участия в подлинно крымских платформах по экономическому, гуманитарному и культурному сотрудничеству», — заявила Захарова.

Также от представителя МИД прозвучали угрозы в адрес стран-участниц.

«Вместе с тем, как мы и предупреждали, мы будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в «Крымской платформе» как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях», – сказала официальный представитель МИД РФ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 23 августа, в Киеве прошел инаугурационный учредительный саммит «Крымской платформы».

Также, участники саммита «Крымской платформы» приняли текст совместной декларации, в которой требуют от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. Страну-оккупанта также призывают к конструктивному участию в деятельности Международной «Крымской платформы».