Россия умудрилась осложнить военно-политическую обстановку даже в Арктике

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетовал, что для России военно-политическая обстановка в Арктике осложняется. А для обеспечения национальных интересов России в этом регионе активно укрепляется и развивается Северный флот.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Прежде всего в Арктике идет нарастание конкуренции между ведущими государствами мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Для укрепления обороноспособности государства и обеспечения национальных интересов России в Арктике активно развиваем Северный флот. В текущем году запланировано свыше 20 значительных организационно-штатных мероприятий, включая формирование экипажей, поступающих в боевой состав флота надводных кораблей и подводных лодок», – заявил он.

Он отметил, что половина из проводимых на Северном флоте зачетных мероприятий связана с применением оружия.

Накануне ВМС Великобритании возглавили международную оперативную группу военных кораблей и самолетов, которые прошли по ледяному коридору на Крайнем севере. Маневры были проведены для потенциального сдерживания России.

На фоне ситуации, президент США Дональд Трамп дал своим министерствам поручение решить ряд проблем, которые всерьёз мешают Вашингтону укрепить влияние в Арктике. Главные опасения вызывает отставание Вашингтона от Москвы и Пекина в количестве ледоколов, действия Китая на дипломатическом фронте в регионе, а также отсутствие подходящей инфраструктуры для кораблей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВМС Великобритании продемонстрировали России, что она не может чувствовать себя чересчур свободно в Арктике. Они возглавили международную оперативную группу военных кораблей и самолетов, которые прошли по ледяному коридору на Крайнем Севере.

Также, россиянам в последнее время не везет в Антарктике – 8 сентября вспыхнул пожар на базе «ледовая база Мыс Баранова». А летом горели лаборатории на станции «Мирный».