Россия усиливает милитаризацию Крыма через военизированные подростковые структуры

Россия через свои милитари структуры в оккупированном Крыму — «юнармия» и «крымпатриотцентр» — проводит пропагандистскую работу в образовательной сфере, с каждым годом оккупации наращивая активность. Количество крымских школьников в так называемой «юнармии» значительно превышает аналогичные показатели в самой РФ, что подтверждает принудительный характер комплектации «общественного движения». Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Отметим, что две мощные организации оккупантов — «юнармия» и «крымпатриотцентр» фактически финансируются из бюджета Министерства обороны России. К тому же, после принятия в июле 2020 года изменений в российское законодательство, позволяющее включать патриотическое воспитание в школьные программы, российские власти «официально» интегрировали «юнармию» в систему образования, в том числе и в оккупированном Крыму.

Теперь крымским детям уже со школьной скамьи навязывают так называемое «патриотическое воспитание», которое должно формировать «у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества» и подвигам «Героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к традициям многонационального народа Российской Федерации».

В так называемое «всероссийское военно-патриотическое общественное движение» «юнармия» оккупанты принудительно загоняют молодых крымчан возрасте от 11 до 18 лет. Так, в октябре 2018 только в оккупированном Севастополе в «юнармию» массово приняли 1800 несовершеннолетних жителей города. В феврале 2019 года уже создали «Дом Юнармии». А через год оккупанты провели в городе масштабную «военно-тактическую игру» «Щит и меч». «Юнармейцы», играя, обустроили полевой лагерь, выполнили стрельбы из пневматической винтовки, метали гранаты на дальность и точность.

В конце 2020 года оккупанты провели в Крыму «внеочередной слёт» так называемого «крымского регионального отделения движения» «юнармия» с целью избрания «исполняющего обязанности начальника штаба регионального отделения юнармейцев Крыма». Им и стал Евгений Звоник, так называемый директор «государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования» «крымпатриотцентр».

В планах нового «начальника штаба» увеличение количества крымских участников «движения».

«В разработке – создание «юнармейской медиашколы» и «центрального юнармейского спортивного клуба» Крыма. Для более качественной организации работы планируется привлечение грантов через проектную деятельность. Также, намечены планы по активизации работы с местными отделениями. Подтверждены планы по реализации выполнения поручения командующего Черноморского флота о создании сети «юнармейских морских школ». Отдельно предложено восстановить реализацию в Крыму «федерального проекта» «Юнармия. Наставничество»», — заявил Евгений Звоник.

Напомним, международное уголовное право определяет как международное преступление любую милитаризацию в условиях конфликта, в частности принудительное привлечение населения оккупированных территорий в вооруженные структуры.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупационные «власти» Севастополя приняли незаконное решение о строительстве нового здания так называемого «филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса следственного комитета РФ». Таким образом оккупанты продолжают усиливать милитаризацию воспитания и образования детей на временно оккупированной территории города Севастополь.

Ранее, в Джанкое оккупанты вывели на «учения» детей. Зимние развлечения в выходные превратились в военную муштру: дети в маскировочных костюмах отрабатывали приемы наступления на открытой местности.

Отметим, прокуратура АР Крым сообщила о подозрении в нарушении законов и обычаев войны так называемому «начальнику отдела крымпатриотцентра» в оккупированном Крыму. Он подозревается в пропаганде военной службы в армии РФ среди украинской молодежи на оккупированном полуострове.