Россия усиливает подготовку летного состава морской авиации ВМФ

В Южном военном округе в г. Ейск (Краснодарский край) введен в строй тренажёрный комплекс для лётного состава морской авиации ВМФ РФ. Об этом сообщает пресс-служба минобороны РФ.

Введение в строй авиационного тренажера было проведено с помпой: в Центр боевого применения и переучивания лётного состава Морской авиации ВМФ (г. Ейск) прибыла рабочая группа Главного командования ВМФ во главе с заместителем главнокомандующего ВМФ вице-адмиралом Владимиром Касатоновым. О готовности комплекса было доложено главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу Николаю Евменову по видеосвязи.

Комплекс подготовки — система тренажеров и агрегатов для полноценной подготовки лётного и инженерно-технического состава истребительной, противолодочной и палубной авиации ВМФ России. Обучение будет проходить в шести специализированных классах, в которых установлены динамические тренажёры вертолетов Ка-27М, Ка-29 и Ка-52К, а также комплексный тренажёр многоцелевого истребителя Су-30СМ.

По информации пресс-службы минобороны РФ, в тренажере Су-30СМ для формирования внешней визуальной обстановки для выполнения задач, связанных с пилотированием и боевым применением самолёта в полном диапазоне высот и скоростей, применяются средства искусственного интеллекта

Тренажеры самолетов и вертолетов позволяют отрабатывать весь спектр полетных заданий: противолодочные задачи, применение авиационных средств поражения. В ходе выполнения поставленной задачи имитируются отказы авиационной техники, погодные и тактические условия.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов отметил, что «оснащение Центра боевого применения и переучивания лётного состава (морской авиации Военно-Морского Флота)…тренажерным комплексом является одним из этапов процесса развития и совершенствования Морской авиации как важнейшей составляющей Военно-Морского Флота России».

Таким образом Москва усиливает профессиональную подготовку лётного и инженерно-технического состава Морской авиации в Южном военном округе.

К слову, о подготовке палубной авиации, которую сейчас предлагают проходить на тренажерах. Еще в 2012 году Россия начала строить аналог сакского комплекса НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный), который полностью имитирует полетную палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец, в Ейске. Строительство должно было завершиться в 2017 году. Но Россия забросила проект, поскольку после оккупации Крыма в 2014 году страна-оккупант возобновила тренировки палубной авиации на комплексе НИТКА в Саках. Например, перед дальним походом тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии в 2016 году подготовку к походу на комплексе НИТКА в оккупированном Крыму прошли летчики 279-го авиаполка на самолетах Су-30 и Су-25УТГ.

Сейчас на захваченном аэродроме дислоцируется российский 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк на самолётах Су-24М.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Южном военном округе усилили программу боевой огневой подготовки военнослужащих.

Отметим, что Россия решила вооружить армейские батальоны ЮВО комплексами «Палантин» для подавления средств военной радиосвязи, радиорелейных станций, наземных терминалов спутниковой связи и беспилотников, как ударных, так и небольших.